央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新车申报现代i30明年换代 海马将推B级车

发布时间:2012年04月30日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着北京车展的临近,诸多新车开始抛开其伪装,逐渐展露真容,我们从新车目录、谍照和专利申报图挖掘出了这些新车的相关信息。距离车展开幕尚有一个月的时间,海马B级车、东南V5、北汽C50等车型悉数曝光,下面我们就从最新的专利申报图去了解一些这些车型的具体信息。

  换代i30

  由于i30已经国产,因此其换代信息颇受关注,虽然新一代i30已于去年法兰克福车展上首发亮相,但是国内现身外观申报图还是首次。

  换代i30由位于德国法兰克福的Russelsheim设计中心负责车型的外观设计,此前供职于宝马的知名设计师Thomas Bürkle(托马斯伯克勒)主导设计。风格已经同传统的韩国车型有了很大的差别;外观来看,引入了现代全新的流体雕塑风格,六边形进气格栅同奥迪的大嘴设计有着异曲同工之妙,但是进气格栅的独特线条采用了上下对称的设计,给人一种独特的运动气息。

换代i30专利申报图

  宝石式造型的前大灯显得非常精神,菱形的雾灯边缘布局了一条LED行车灯带;换代i30在车身尺寸方面进一步提升,预计轴距将达到2700mm,从而达到紧凑级两厢车型中较高的水准。悬挂系统方面,换代i30继续使用非独立的拖拽臂设计,占用车厢空间更少,从而让车型拥有极为舒适的后排空间。

换代i30专利申报图

  动力系统方面,换代i30将升级全新的燃油直喷发动机,主打1.6L GDI发动机,最大功率140马力;而低配版本则会搭载1.4L的100马力发动机;柴油动力部分1.4L CRDi发动机最大功率90马力、1.6L版本最大功率126马力。据相关消息透露,i30的混合动力版本亦在规划之中。为了进一步提升燃油经济性和操控乐趣,i30的变速箱将升级为6速自动或者6速手动变速箱,新车预计于明年下半年引入国产。

  一汽海马B级车

  此前一汽海马官方曾有透露过正在研发一款B级车的相关消息,但其谍照一直未曾谋面,曾推测海马的新一代旗舰车型依然会走马自达的风格路线,而专利申报图公布的图样却推翻了这一结论,也与一汽海马官方的说法相吻合——在研B级车型绝对不会是马自达风格的翻版。

海马B级车专利申报图

  从整个外观造型看,依然是运动化轿车路线,但并没有太多马自达风格的揉入,前大灯采用异形不等边设计,并未采用马自达式的柳叶眉风格,而进气格栅的造型、发动机盖上的加强筋骨线、前大灯、外后视镜也是中规中矩,保险杠部分则多处运用曲线来勾勒,外观搭配还算和谐。

海马B级车专利申报图

  车身侧面部分,车身线条从前轮眉后沿开始一直勾勒至尾灯结束,这也是近年来运动化轿车最为惯用的线条处理方式;至于整车尺寸,暂时很难做出一个准确的判断,由于侧面轮廓比例非常接近睿翼,初步推测轴距将会在2750mm~2800mm。尾部造型与睿翼差别很大,特别是尾灯的造型在保证一定运动感觉的情况下还与前大灯思路遥相呼应,都是一种倾斜化的矩形处理。

  同期公布的还有其内饰风格,整体设计更接近德系风格,仪表盘外罩与中控DVD盖板融为一体,从整体轮廓看,仪表盘、DVD显示屏位置及周边的饰件的设计都有种似曾相识之感,有奥迪A4较为接近;而仪表盘右下角位置的圆形预留口,则是一键启动按键的预留区域,这几乎成了目前国产B级车的标准配置。

海马B级车专利申报图

海马B级车专利申报图

  涉及动力总成方面,海马官方透露了较为丰富的信息,除了目前已知的1.8L、2.0L发动机外,官方还考虑为该车搭载增压型发动机,但具体配置情况还是等待官方的准确信息。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  东南V5外观申报图

  前期公布的内饰、外观细节申报图为我们勾勒了东南V5的大致造型,但仍不够直观立体,此次外观申报图的披露,让我们可以全面的了解东南V5的外观细节。

东南V5外观专利申报图

  东南V5属于标准的三厢车型,特别是行李箱尺寸明显加大,另外为了凸显其运动化造型的趋势,刻意增加了一条外凸的腰线,设计手法与海马B级车如出一辙,虽然略显老套,但确实符合诸多消费者的审美。

东南V5外观专利申报图

  尾部造型方面,由于谍照披露的路试车型伪装措施严密,因此无法看出更多的端倪,但从外观申报图可以发现,为了避免整个行李箱盖板造型因为牌照框的缺失而显单调,在尾灯内侧部分各自设计有一个内延的突起线条,同时尾箱盖板并非平面化设计,而是采取圆滑过度的手段来提升视觉效果。另一个需要关注的则是谍照中无法体现的底盘结构细节,据观察其底盘结构可能与菱帅接近,预计采用前麦弗逊独立+后三连杆式独立结构,由于东南V5的谍照已经现身多次,推测该车或于北京车展首发亮相。

  北汽C50

  由于北汽购买了SAAB 93与95的全套设计,最新谍照与申报图证实SAAB 95的北汽内部设计编号更改为了C70G,而此次曝光的C50说明北汽很有可能将该车作为SAAB 93北汽版的内部编号。

  C50的前脸造型相当熟悉,北汽的北京700概念车、T60纯电动概念车都与C50的前脸造型相接近,采用了外凸明显的一体式前脸设计,上进气口、下辅助进气口处于一个外凸面,与前大灯形成一个层次感强烈的前脸风格,这可以算是北汽家族脸谱的初期雏形。

北汽C50专利申报图

  除了印象深刻的前脸设计外,裙边设计也是不走寻常路,采用了非常圆润的过度。车身侧面,采用交叉式腰线设计,上腰线巧妙的借助前大灯底沿线直接勾勒至前门把手位置,而下腰线则由尾灯上沿开始延伸至前门把手处戛然而止,形成两道永不交错的交叉式线条,显得动感十足,这在自主品牌中相当少见。

北汽C50专利申报图

  车厢侧面轮廓采用了天穹顶式造型,与SAAB 93完全不同,通过削弱C柱顶部厚度同时拉伸C柱倾斜度以获得后排头部空间,此外注意后车门轮廓,与运动化车型的定位略显差异。

北汽C50专利申报图

  尾部造型与整车风格一致,都是采用圆滑过度,并未采纳原型车的钝化式线条设计,尾灯采用异形化造型设计,但是思路趋于保守,目前关于灯组方面的申报图并没有更对细节可参考,因此实际视觉效果不明。

  从C50的整体设计上看,北汽正在努力摆脱原型车的束缚,希望借助自身创新实力来提升其市场竞争力,下一步我们关注的目光将锁定于实车谍照、内饰、动力总成方面,具体信息留给谍照或官方信息来答疑解惑。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  上海大众自主品牌天越

  天越品牌已在229期新车目录正式申报,不过本次披露的专利申报图除了EV车型外,还出现了一个非EV版本,说明上海大众在新一代朗逸现身之后,企图借助天越这个合资自主品牌为老朗逸寻找出路。

  由于有前期目录的参考,因此对天越的外观造型并不陌生。此次披露的专利申报图与之前的申报图略有不同:外后视镜的造型做了全新修改,造型与奥迪A8相类似;根据申报图提供的信息,发现上海大众对该设计有两套方案,不排除专利申报图中的造型才是计划量产的实车版本。

上海大众天越专利申报图

上海大众天越专利申报图

  根据目录提供的数据,天越EV的尺寸数据与老朗逸完全一致,而天越品牌的出现想必大众并非单纯将目标对准新能源市场,而是意图借助新能源目录推出汽油版车型。

  长城新车内饰:或为C30改款

  此次的申报图还披露了长城品牌的全新内饰设计,由于申报信息里没有任何相关提示,因此其归属难以判断,不过从其内饰风格本身看,中控面板下半部分与腾翼C30非常接近,这个重要的信息提示我们这很可能是腾翼C30的改款车型内饰。

长城新车内饰专利申报图

现款腾翼C30内饰

  由于腾翼C30此前透露出改款车型的推进计划,因此初步断定正式此车的专利申报图,从内饰申报图来看,改动非常简单:抛弃了原先的奥迪式风格,转而采纳亚系风格,主要的改动集中于中控台上方,采用与本田内饰风格想接近的柔和弧度,原先的DVD区域改进至中控面板中段,上半部分猜测是信息显示屏,下方的空格处或为音响控制区域,当然确切的消息扔需要更多细节进一步证实。

热词:

  • 朗逸
  • 一汽
  • 新车
  • 一汽海马
  • Russelsheim
  • 申报