央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两会看点之新能源汽车产业

发布时间:2012年04月30日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

第十一届全国人民代表大会第四次会议和第十一届全国委员会第四次会议在京召开,与往年不同,今年正值中国“十二五”规划开局年,在这届两会上,代表委员们不仅要解决中国经济社会发展面临的“燃眉之急”,谋划未来五年中国经济的发展也将是一项重要课题。刚刚公布的数据显示,2010年中国经济总量世界排名第二,仅次于美国。 为加快经济发展方式转变,2010年,国务院出台了加快培育和发展战略性新兴产业的决策,计划用20年时间,使节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等七大战略性新兴产业整体创新能力和产业发展水平达到世界先进水平。?

战略性新兴产业,这是今年两会最火热的一个词。而新能源汽车是汽车产业未来的发展方向,2010年更被国家确立为重点培育和发展的战略性新兴产业。2010年4月2日,2010中国(天津)国际客车及零部件展览会上福田欧V新能源客车主力车型欧V BJ6123混合动力新能源客车荣获本届客车精品奖和公交客车金奖。专家表示:这款混合动力客车是国内商业化运行量最大的新能源车型,也是目前国内综合表现最好的混合动力车型之一,是国内公交车节能减排的杰出典范。
眼下,行业内外,发展新能源汽车的热情持续高涨,不乏一掷千金的投资者,不乏描绘宏伟蓝图的预言家,唯独真正扎实推进市场化的应用者确有如凤毛麟角。相比一些高调宣传的企业,福田汽车并不热衷于空喊口号,而是实实在在地推广应用新能源汽车,悄然做到了国内新能源汽车市场应用的领导者。


早在2007年,福田欧V混合动力客车便开始试运行。2008年1月11日,广州第一巴士公司选购30辆福田混合动力客车,进行商业运营,拉开了中国混合动力客车产业化的帷幕。此后,广州第一巴士又陆续向福田汽车采购了60辆欧V混合动力客车。2008年12月28日,北京市公交集团一次性与福田汽车签订了800辆混合动力城市客车采购协议,这是目前为止中国最大的新能源汽车采购订单。2009年台湾成运公司采购了75辆福田欧V混合动力客车,2011年台湾地区继续采购110辆福田新能源汽车。


业界专家表示,在新能源汽车领域,中、外汽车企业目前的差距并不大,如果中国汽车行业能抓住战略机遇,实现全产业链的联合,完全有可能在新能源汽车市场上取得成功,改变世界汽车行业的现有格局。福田汽车眼光长远、以新能源作为客车业务未来发展的重要战略,在新能源这场大战中拔得头筹、抢占了行业发展的战略制高点。


福田汽车作为我国乃至世界最大的商用车生产企业,一直积极响应国家节能减排的号召,将绿色环保视为重要的企业责任,对新能源汽车的研发、生产尤其是市场化推广不遗余力。截至目前,福田汽车已经累计销售新能源汽车3000多辆,涵盖混合动力客车、纯电动客车、纯电动环卫车、纯电动出租车等,当之无愧地成为我国新能源汽车市场的销量冠军,成为我国新能源汽车推广应用的第一品牌。

热词:

  • 福田
  • 新能源