央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]聚焦博鳌 人物专访 福田康夫:中日合作对世界有利

发布时间:2012年04月04日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 12a46c2bbb504881a320f93ea238bddb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:昨天,本台记者就中日经济合作、中日关系等话题采访了博鳌亚洲论坛理事长、日本前首相福田康夫。福田康夫表示,中日之间携手合作有利于整个世界,在历史问题上反省战争给中国人民造成的伤害是大多数日本人的共识,因为个别人不负责任的言行而造成的纠纷,他表示遗憾。

    在当下世界经济充满不确定性的背景下,中国和日本应该发挥什么样的作用。福田康夫表示,作为世界第二和第三大经济体的中国和日本,是否携手合作将会对世界的影响是非常大的。

    博鳌亚洲论坛理事长、日本前首相福田康夫:当然我觉得应该是携手合作。两国携手合作,就可能成为带动亚洲经济发展的原动力。这样对于世界来说也是有利的,我也期待能够如此。

    作为博鳌亚洲论坛的理事长,福田康夫说,博鳌亚洲论坛虽然不会有具体的成果,但是来自世界各地的参会者,可以将本次论坛确定的健康可持续的发展方向传递出去。

    福田康夫:来自各地的人都发表了不同的意见,但是最后能够集中在一个话题上,这次论坛的主题是健康和可持续发展,该如何实现这样的发展,大家就就此展开讨论,对于各方来说,都是很有意义的一次论坛。

    今年是中日恢复邦交正常化四十周年,总结过去的四十年,福田说现在两国之间的交流领域非常广阔,不仅仅是人员之间的交流,经济、文化等各领域的交流都非常活跃。

    福田康夫:有很多日本人在从事和中国有关的工作,也有中国的很多学生来日本留学,最近来日本工作的人也多了起来,中日之间的交流在广阔的范围内扎扎实实地在推进。

    反省战争是大多数共识

    关于历史问题的认识可能对中日关系造成的影响,福田康夫说反省战争是大多数日本人的共同认识,对于因为个别人、个别事情而引起的纠纷感到心痛。

    福田康夫:在中日的友好关系中,还存在着历史认识上的差距,该怎么办是个问题。有时候会因为某些个别事情而引起纠纷,对此我感到心痛。很多日本人对于过去战争给中国带来的灾难进行反省,我认为这是日本社会共同的看法。当然,也有各种各样的人,有时候因为极个别人的原因而引起纠纷,我感到很遗憾。

    全力推进中日友好交流

    福田康夫最后表示,作为中日恢复邦交正常化四十周年纪念活动委员会的最高顾问,他会全力推进中日之间的友好交流,特别是青少年之间的交流。

    福田康夫:特别是青少年,年轻人,能够相互了解彼此的国家,同对方建立起友好的关系,我觉得这是十分有必要的。

    (编辑:朱心蕊 林楠)

热词:

  • 博鳌
  • 福田康夫
  • 中日合作