央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

战略性新兴产业积极领跑“十二五”开局之年

发布时间:2011年03月24日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》明确指出,“以重大技术突破和重大发展需求为基础,促进新兴科技与新兴产业深度融合,在继续做强做大高技术产业基础上,把战略性新兴产业培育发展成为先导性、支柱性产业。”目前,中国各地将新兴产业的发展视为“一条输不起的起跑线”,新兴产业已在各省市、各区域焕发蔚然生机,积极领跑“十二五”开局之年。

  “绿色转型”的核心力量

  参与“十二五”规划起草编制工作的国家发展和改革委员会发展规划司副司长田锦尘认为,“科学发展”和“转变经济发展方式”是制定“十二五”规划指导思想的精髓和灵魂,作为“科学发展”的一剂良药,新兴产业无疑增添着GDP的含金量和“绿色GDP”的分量。在中国科学院3月公布的《2011年中国可持续发展战略》中,“实现绿色的经济转型”成为主题,战略新兴产业则成为经济“绿色转型”的核心力量。

  战略性新兴产业的提出,对于我国的经济结构的调整和产业战略升级,有着非同一般的作用。在推动产业结构升级过程中,战略性新兴产业对核心技术和其他产业的带动作用尤为突出。以新一代信息技术的三大基础行业之一的平板显示技术为例,中国大陆首条第6代液晶面板生产线――京东方合肥6代线产品的正式量产,实现了中国大陆32英寸以上液晶显示屏国产化的重要突破,这不仅标志我国企业已经完全自主掌握液晶面板制造三大核心技术,还将带动彩电行业获得新生。