央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生态产业点绿成金

发布时间:2012年03月26日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南淅川县,地处南水北调中线工程渠首,是全国移民大县、生态大县。从2009年到2011年,完成了16.5万大规模移民迁安任务。进入后移民时代,既要保生态,又要保发展,淅川怎么办?淅川县委书记马良泉说,要充分发挥龙头企业带动作用,在经济与生态的结合点上做文章,通过发展绿色产业,走出一条可持续发展的新路。

  生态农业,让金银花生“金”吐“银”

  这几天,淅川县上集镇魏营村农民魏建军甭提有多高兴了。前两天他家买了台32英寸的大彩电,还新装了太阳能,“全靠种金银花收入。”魏建军说,去年种的5亩金银花,一年收入3万多元。

  在淅川县,种金银花的农民已经发展到2000多户,种植面积达到1万多亩。这得益于龙头企业福森集团的带动。

  “发展生态农业,推广种植金银花,能实现生态与经济的双赢。”河南福森集团总经理曹长城说,金银花是福森药业生产的双黄连等产品的主要原料,不仅具有清热解毒、广谱抗菌等药效,而且有很好的固土作用,对保护生态意义重大。

  作为一家农业产业化龙头企业,福森集团采取“公司+基地+农户”的运营模式,积极发展订单农业,公司实行最低保护价敞开收购,在上集、马蹬等乡镇建立了3000余亩中药材种植示范基地,带领农民闯出了一条致富之路。

  金银花生“金”吐“银”。“我们计划在5年内发展优质金银花基地10万亩,建成全国最大的金银花种植基地,力争新增销售收入10亿元,带动库区5万农民就业。”马良泉表示。

  生态旅游,呵护一库清水

  3月14日,在福森集团丹江大观苑景区看到,一辆辆能耗低、零排放、噪声小的电瓶车穿梭其中,一段段生态长廊时隐时现。

  景区负责人说,宁肯不要金山银山,也要呵护碧水青山,把绿色、环保理念贯穿到景区建设的整个过程。为保护丹江水质,丹江大观苑投资360万元购置了两套现代化的污水处理设施,使每天污水处理能力达到近500立方米。处理达标后的废水,又通过埋在漫山遍野的100多条灌管,对景区内树木进行浇灌,实现了废水“零排放”。

  生态旅游产业带动了当地农民就业。“在家门口打工,收入不比外地差,还能照顾孩子、老人。”景区一位员工说。

  如今,荒山秃岭尽披绿装,成了镶嵌在浩渺丹江之畔的一颗颗“绿宝石”,一个满山皆绿的生态景区正呈现在渠首大地上,“亚洲第一库,中国第一苑”的秀美景色吸引着无数游客前来驻足。

热词:

  • 金银花
  • 景区
  • 福森
  • 生态产业
  • 生态旅游产业
  • 零排放
  • 丹江
  • 废水
  • 农民就业