央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南水北调路 最美丹江水

发布时间:2011年05月17日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

游客热亲丹江水

  本报记者 张莉娜/文 本报通讯员 杨振辉/图

  最美不过丹江水!5月13日至14日,“南水北调中线工程沿线城市旅游合作联谊会”召开,北京、天津、石家庄、郑州、许昌、焦作、鹤壁等南水北调中线工程沿线五省(市)15城的代表近200人汇聚南阳,共商以水为媒、优势互补、客源互送、市场互动的旅游发展大计。

  15城抱团谋发展

  “南水北调给河南旅游业带来了千载难逢的发展机遇,工程沿线崛起新的旅游带,将成为我省生态旅游的重要支撑。”省旅游局局长范修芳告诉记者。

  南阳是南水北调中线工程的渠首和水源地。除南阳之外,南水北调中线工程还经过河南7个市,平顶山的尧山及中原大佛、许昌的三国文化、郑州的商都和登封嵩山、焦作的嘉应观、安阳的殷墟等,贯穿了河南南水北调的一条黄金生态旅游线。

  清华大学旅游经济学教授乔然呼吁,尽快成立工程沿线城市旅游合作联盟,共同开拓旅游客源市场,在合作中整合资源、互惠互利,打造沿南水北调自驾游精品线。

  我省的郑州、许昌、焦作、安阳、鹤壁的代表纷纷表示,要挖掘精品,共同设计特色旅游线路,制定和落实对旅行社奖励、景区门票打折、建立绿色旅游通道等方面的优惠政策,把南水北调中线工程沿线打造成旅游观光风景线、区域合作的感情线、经济发展的隆起带。

  一渠清水动京津

  参观了玉文化博览会展厅、武侯祠、内乡县衙、西峡恐龙遗迹园等精品景区之后,联谊会的代表无不被南阳的厚重文化所折服,河南福森丹江大观苑之丹江水之美成了游客挥之不去的记忆。

  记者了解到,丹江大观苑立足丹江水,借助南水北调世纪工程的影响,展现了南阳的“佛文化、水文化、楚文化、药文化、商文化”。景区的6个小岛交相辉映,楚文化历史博物馆、南水北调中线工程纪念馆、三面盛世观音像、飞江索桥等精品景点引来众多游客。北京吉祥国旅总经理陈大年表示,建议南阳抓住南水北调的契机,加强对京津冀的宣传力度,让一泓碧水成为沿线人民的连心路。

  南阳市旅游局局长黄乐说,“共饮一江水,合作促发展”是此次活动的主题,丹江水是我们的宝贵资源。不久的将来,丹江渠首将以靓丽的风采展现在世人面前,成为南阳乃至河南旅游的响亮品牌。