央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南水北调中线15城市旅游结盟 河北4城市可借力

发布时间:2011年05月20日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月13日至15日,来自北京、天津、保定等南水北调中线沿线15城市的旅游行业管理部门、旅行社、新闻媒体等近200人齐聚河南南阳,共商旅游合作事宜,以丹江水为媒,以南水北调为纽带,将沿线丰富的旅游资源串联起来,实现强强联合,互为旅游客源地和目的地,实现五省(市)15市的旅游业共同繁荣与发展。

  清清丹江水连接京津冀豫

  参加此次旅游联盟的城市有北京、天津、保定、石家庄、邢台、邯郸、安阳、鹤壁、新乡、焦作、郑州、许昌、平顶山、南阳、十堰15个城市,涉及河北、河南、湖北三省和京津两个直辖市,是目前国内少有的如此规模的旅游合作联盟。该联盟以南水北调中线沿线城市为纽带,把这一历史性的宏伟工程与旅游业巧妙结合,做到资源互补,客源互送,在国内旅游业属于首创。

  南阳市市长穆为民满怀激情地说:“千里水缘一线牵,沿线人民心相连。南水北调中线工程是一项举世瞩目的伟大工程,沿线穿越15城市,是一道蔚为壮观的风景长廊。我们倡导举办的这次旅游合作联谊全,主要目的是共同探讨抓住南水北调中线工程建设的历史机遇,建立沿线城市长效合作机制,实现优势互补、客源互送、市场互动,推动旅游业共同繁荣与发展,使南水北调中线工程不仅是一线输水线,而且成为旅游观光的风景线、区域合作的感情线、经济发展的隆起带。”

  南阳是南水北调中线工程渠首所在地,旅游业是该市的重要战略性支柱产业。南阳市倡议成立南水北调中线沿线城市旅游合作联盟,加强媒体联合宣传,共同设计推出多条以南水北调中线工程为轴线的特色线路,制定和落实对旅行社奖励、景区门票打折、建立绿色旅游通道等方面的优惠政策,协调处理跨区域旅游执法和投诉案件,加强交流推动旅游业发展。

  15城市旅游合作潜力巨大

  在南水北调中线沿线的15座城市中,北京天津是国内两个特大型城市,华北地区的中心和经济龙头,既是旅游自然资源和人文资源丰富的地区,又是典型的旅游客源地;河北省内沿线的保定、石家庄、邢台、邯郸四市,汇聚了山川、峡谷、河流、湖泊、草原以及众多的红色、文物古迹类旅游景区,AAAAA级景区白洋淀、野三坡,新中国的摇篮西柏坡等景区闻名海内外;河南的云台山、郭亮村、殷墟、南阳武侯祠等景区,或有深厚的历史积淀,或有良好的知名度和美誉度,再加上烟波浩渺的丹江口水库成为南水北调中线的水源地,把这一线路像珍珠一样串联起来;位于水库南岸的十堰市是中国著名的汽车城,周边的武当山、神农架都是世界级的知名旅游景区。

  这些城市拥有超过1亿的旅游人口,相互之间距离近,交通方便,又是各自对方最好的客源市场。

  未来的几年里,南水北调中线工程建成后,会像一条项链,把沿线城市及旅游资源串联起来,开展南水北调中线工程沿线城市旅游合作是突破地域门槛、走区域合作发展路子、实现旅游业共同发展和繁荣的一项重要举措,此举将会给十二五期间的中国旅游带来新的合作模式和成功经验。