央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南水北调中线沿线15城市 组建旅游合作联盟

发布时间:2011年05月14日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者阙爱民 通讯员蔡 凯)5月13日,北京、天津、石家庄、郑州、许昌等15个南水北调中线工程沿线城市的代表汇聚南阳,召开旅游合作联谊会,正式吹响了沿线15座城市以水为媒、区域联动、资源共享、客源互送、互惠共赢旅游开发合作的号角。

  据介绍,南水北调中线工程沿途穿越的3省15市具有丰富的旅游资源。工程建成后,像一条项链,把沿线城市及旅游资源串了起来。因此,开展南水北调中线工程沿线城市旅游合作是突破地域门槛、走区域合作发展路子、实现旅游业共同发展和繁荣的一项重要举措。

  联谊会呼吁尽快成立南水北调中线工程沿线城市旅游合作联盟,同时倡议,共同开拓南水北调中线工程沿线旅游客源市场;共同设计和推出多条特色旅游线路;制定和落实对旅行社奖励、景区门票打折、建立绿色旅游通道等方面的优惠政策;加强协作管理,维护旅游市场秩序等,把南水北调中线工程沿线打造成为旅游观光风景线、区域合作示范区和经济发展增长极。

  南阳是南水北调中线工程的渠首和水源地。河南旅游“十二五”发展规划提出的8大旅游目的地、10大旅游集聚区、6大旅游集散地都包括南阳。除南阳之外,南水北调中线工程还经过河南7个市,这7个市也是旅游产业集聚区,平顶山的尧山及中原大佛、许昌的三国文化、郑州的商都和登封嵩山、焦作的嘉应观、安阳的殷墟等,构成贯穿了河南南水北调的一条黄金生态旅游线。加上正在打造的沿黄旅游带,将使河南旅游黄金十字架的特色更加鲜明。②9