央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒称中国人买轿车"为面子"

发布时间:2012年04月28日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《华尔街日报》网站4月2 5日报道】题:在中国,汽车格栅耀眼夺目(记者丹 尼尔)

  中国汽车业有着非常耀眼的前途,耀眼到让你不得不戴上太阳镜。的确如此。

  中国人喜欢前脸有镀铬格栅的轿车,而且越扎眼越怪异越好。漫步于北京国际车展的展厅中,在每个角落都会迎面看到一辆带着耀眼装饰的中国国产轿车咧着大嘴冲你笑。本届车展5月2日结束。

  一汽大众的主管戴维 戈金斯说:“全都是为了面子。这是你怎么炫耀的问题。”一汽大众是西方汽车生产商与中国建立的较大规模的合资企业之一。

  在上汽负责全球设计的英国人安东尼 威廉斯-肯尼也这么看。他说:“完全是为了显示身份,是为了告诉人们‘我是重要人物,我是成功人士,我处在社会的上层’。”

  比其他驾车者高一等在中国可能有实际的好处。研究结果显示,世界各地的驾车者一般会给驾驶更昂贵名车的司机让路。中国人开带有扎眼的超大格栅的轿车可能是一种防御性的驾驶技巧。

  中国人对大格栅的喜爱在热衷美国车的人士中找到了共鸣。这些人受通用设计师哈利 厄尔和克莱斯勒设计师弗吉尔 埃克斯纳的过度使用镀铬格栅的设计所熏陶。和上世纪5 0年代的美国一样,中国―――至少是华东地区―――在经历了一个物资匮乏时期后沉浸在新财富中。戈金斯说:“突然,人们能买东西了。而且谁也不清楚这种状况会持续多久,所以这是一种疯狂的争夺。”

  这样的结果可能给西方的汽车行家一种荒谬的感觉,但对争夺市场份额的西方豪华轿车生产商来说可能是好事。凯迪拉克、奥迪、别克和宾利,还有其他一些品牌的前端设计也突出地位和可识别性的理念。凯迪拉克Ciel概念车和宾利EXP9SUV概念车都有耀眼和轮廓分明的前脸。

  西方设计师也没有高傲到不屑于迎合。宾利设计师罗宾 佩奇说:“我们把SUV的几款设计拿给宾利董事长沃尔夫冈 迪海默时,我们说‘既可以偏向英国乡村运动型,也可以偏向上海豪华轿车型’,迪海默说‘好的,就这么做吧’。”

热词:

  • 格栅
  • 美媒
  • 宾利
  • 华尔街日报
  • Ciel
  • 一汽大众
  • 设计师
  • 概念车
  • 镀铬
  • 凯迪拉克