央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车市谋求品牌力:自主品牌车企主打技术牌

发布时间:2012年04月28日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在以“创新 跨越”为主题的北京车展上,车企纷纷使出浑身解数展现自身的前沿技术。其中,我国自主品牌车企的出展产品,显示出自主品牌的发展战略正在由“保生存”转向“提品质”。业内人士认为,这将使得自主品牌车企加速洗牌,技术满足市场需求者能最终赢得市场。

  车企争相发布新技术

  在此次北京车展上,吉利汽车的出展内容包括了27款整车级产品,全系列动力总成及新能源、安全、动力总成三大主题公园,智能技术、BMCS两大体验中心和吉利GTSM全方位安全技术、GeTec节能高效发动机技术、DSI先进自动变速器技术等。

  其中,智能化技术体验中心让体验者对自主技术的发展程度惊叹不已。该体验中心以一款由各项先进智能技术集于一身的帝豪EC8车型,辅以超大投影屏幕相配合,全面展示包括G-NetLink车载娱乐及通讯系统、语音识别、蓝牙免提技术、大灯随动转向系统、360度全景影像系统及自动刹车系统等在内的一系列主动安全及智能技术,所有的系统都可以实现手机遥控。

  比亚迪(002594)在车展上的创新技术仍然以新能源为主。此次车展,比亚迪以两款全球首发车型F3速锐、秦,三大新技术遥控驾驶、DMⅡ代、双向逆变充放电技术,四款明星车型e6先行者、S6、G6、F0,努力打造“技术为王、创新为本”的形象。

  比亚迪最新的三项技术中,最为引人瞩目的应用是比亚迪全新DM双模电动车“秦”。据悉,该款插电式混合动力车采用比亚迪最新研发的DMⅡ代动力系统,相比F3DMⅠ代在效率、动力、节能等方面皆有较大提升,综合工况下100公里综合油耗仅为2L油,纯电动模式下排放为零,技术参数上十分有优势。

  奇瑞汽车也拟通过技术、设计等多方面精心打造产品品质,逐步提升品牌力。奇瑞今年在北京车展上宣布了公司首款B级家庭轿车旗云5的全国上市,并推出全新一代SUV概念车TX。

  品牌提升是关键

  尽管研发实力不断提升,但由于我国自主品牌的品牌力不够强,产品在国内外市场上均面临“折价销售”的不利状况,对盈利及后续研发的影响很大。为此,自主品牌在多方面加强了品牌力塑造力度。

  作为国内最早进行整车正向研发的自主品牌企业之一,奇瑞汽车早在2007年就推出了首款正向研发而成的轿车奇瑞A1,近年来研发实力不断提升。为了保障产品品质、提升品牌力,奇瑞开始进行战略调整,放慢新产品投放力度走“少而精”的产品路线。

  吉利汽车则积极调整产品格局,迎合目前市场需求。此次车展,吉利首款SUV产品全球鹰GX7借北京车展宣布上市,同时出展车型均在向中高端转移。吉利汽车人士表示,目前公司旗下全球鹰、帝豪、英伦汽车三大品牌已经基本布局完成,未来充足的产品线将支撑起各自的品牌形象和地位。公司将在今年加快新产品推出的频率,除这次在北京车展上市的首款SUV全球鹰GX7外,吉利今年还有6款新车将陆续推向市场,包括帝豪EX8、EV8和英伦SC3、SC6等。

  对于当前激烈的竞争格局,吉利汽车人士认为,自主品牌将迎来两极分化,竞争力较强的品牌将会更强,而实力较弱的品牌将会在下一个十年中逐渐退出汽车界,其中一个标志性的分界线就是产品的品质。品质已成为自主品牌的生死线。

热词:

  • 品牌力
  • 车企
  • 全球鹰
  • 自主品牌企业
  • G-NetLink
  • GTSM
  • 车市
  • 技术牌
  • 北京车展
  • 车型