央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“我们的展品足以诠释吉利战略转型的新方向”

发布时间:2011年04月19日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者:作为自主品牌企业代表,大家对于吉利在今年上海车展上的表现都充满了期待,能否介绍一下参展情况?

  赵福全:今年我们原本希望申请到4000至5000平方米的展台面积,然而毕竟展馆的总面积有限而参展商众多,最终也只能得到3000平方米的面积,与去年北京车展基本持平。

  吉利展台将按全球鹰、帝豪、英伦三大子品牌划分,同时有动力总成技术、低碳技术和安全技术三大主题公园以及智能化、BMBS两个体验中心,共有37件整车展品和10件动力总成展品,合计47件展品。整车展品中,全球鹰、帝豪和英伦品牌区域内各有10款、9款和9款车型,另有2款新能源车型、2款安全解剖车、1款全新概念车等。这其中有6款车型展品是首次与大家见面。

  记者:此次车展,吉利将展示哪些已经或即将上市的产品?

  赵福全:随着研发工作的有序推进,此前车展展示的很多在研及预研车型已经陆续成为产品车或准产品车。本次上海车展上,我们将展示8款已经上市的产品车,包括全球鹰旗下的GC2-RV(吉利熊猫)、GX2(熊猫CROSS),帝豪旗下的EC7、EC7-RV和EC8,英伦旗下的TX4、SC7(海景)和SC5-RV。同时还有10款将在未来一到两年内投放市场的准产品车。

  对于这些产品车和准产品车的展示,我们也动了一番脑筋。比如,帝豪EC7这次展示的是即将推出的更高配置的行政版,帝豪EC7-RV则搭载了GSG怠速启停系统,英伦SC5-RV和SC5这两款姊妹车,则都搭载了吉利即将投产的4G13T发动机,并分别匹配CVT自动挡和手动挡的变速器。

  记者:你们是如何同时完成这么多车型的开发任务的?

  赵福全:的确,尽管与2006年底我刚接手时相比,承担各项研发任务的吉利汽车研究院的人员规模已经增长了近五倍,达到1700多人,且人员素质也有了质的飞跃,但和繁重的开发任务相比,我们面临的挑战仍然非常巨大。车型数量要保证、成本要受控、进度要如期、品质要提升,而人就这么多、设备也有限,想要做好困难确实不少。

  不过,吉利研发团队对于完成任务仍然充满了信心,这里面有两个主要原因。第一,经过四年多的建设,全新的吉利技术体系已经形成了强大的战斗力。目前吉利汽车研究院已形成了整车、发动机、变速器以及安全、新能源等核心技术的自主正向开发能力,为保质保量按时完成集团的各项研发任务奠定了坚实基础。

  第二,吉利汽车研究院并没有因为自身的能力提升和成果不断而固步自封或闭门造车,而是以广阔的胸怀展开密切的对外合作。今天造车已无必要从零做起,“轮子是圆的”根本不需要去证明。大量国际一流的零部件供应商、工程公司以及高等学府、科研院所的资源完全可以为我所用,吉利只需要掌控核心技术即可。“集成创新”已经成为一种趋势,也为吉利以有限的资源完成众多的车型产品和核心技术的研发任务提供了可能。

  记者:为了解决城市交通拥堵问题,据说吉利正在开发一款全新车型,并将在这次上海车展中亮相?

  赵福全:是的,这款我们称之为吉利魔卡(McCAR)的全新概念车,其中Mc是Magic的意思,恰如其分地表明了这款车所具有的魔力般的多种功能及变换能力。经过两年多时间的深度开发及多轮设计方案优化,我们已经解决了产业化的绝大部分问题,在此期间我们申请的直接相关的专利就有60多项。如果消费者认可,这款车完全可以迅速投放市场。

  记者:去年北京车展吉利的参展主题是“技术吉利”,那么今年上海车展我们的参展主题又是什么呢?这其中蕴含了吉利怎样的思考?

  赵福全:2007年吉利正式提出战略转型,经过三年多的努力,已取得了阶段性成果,其标志就是吉利技术体系荣获国家科技进步大奖和2010北京车展“技术吉利”大获成功等。2010年底我们正式对外宣布,从2011年开始吉利将进入一个新的战略转型阶段,在巩固既有成果的基础上,将进一步深化战略转型。具体来说,就是要在不断深化“技术吉利”的基础上,集中精力打造“品质吉利”,努力塑造新吉利、新品牌、新产品的全新形象。基于此,我们本次车展的主题就定为“品质吉利”(Quality Geely),相信我们的展品足以诠释吉利战略转型的新方向。