央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贾新光看自主品牌转型之路

发布时间:2011年05月03日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,汽车行业对发展自主品牌的认识有了新的进步。发展自主品牌不是为了建设形象工程,不是权宜之计,而是中国汽车工业可持续发展的战略需要,是汽车工业发展的百年工程。自主品牌和自主研发都是无形资产,代表着企业发展的核心实力,也就是汽车工业做强的核心任务。

  汽车工业早已经发展成为全球性的产业,市场打成一片,资金在全球流动,人才来自各个地区,资源全球利用。所以我们的汽车自主品牌将会从“民族”的概念上升到“世界”的高度,和世界接轨,不断升级,最终发展成世界性的品牌,融入全球化的大潮之中。

  在汽车自主品牌发展的初期,多数企业都是从仿造、逆向开发开始,以较小的代价、较低的投资迅速占领市场,然后逐步滚动发展,品牌和产品逐步升级。但是这种原始积累式的发展方式已经不适应新的形势,现在的市场竞争已经从价格竞争转向品牌、技术、服务的竞争,低价竟销的模式难以获得可持续发展,也难以提升品牌力;消费者的消费能力、消费经验已经大大提高,个性要求越来越强,对产品越来越挑剔,质量要求越来越高,所以要求自主品牌产品必须一开始就从较高的高度起步。广汽在传祺的推广中提出了6个“世界级”标准,包括世界级技术、世界级品质、世界级管理、世界级供应链、世界级服务、世界级网络,只有达到世界级标准,汽车自主品牌才能成为世界级的品牌。

  自2007年开始提出战略转型目标以来,吉利不仅成功建设了全球鹰、帝豪、英伦三大子品牌,还在技术体系上完成了2015年吉利车型产品战略规划。在2010年底的广州车展上,吉利集团宣布,其战略转型已经基本完成了第一阶段,计划在2012年前实现把吉利打造成“有影响力的品牌”的目标;在2015年之前把吉利打造成“具有竞争力的品牌”。

  尹同跃认为:“过往我们做企业仍是追求规模,追求速度,追求行业排名,然而企业不能无限制地膨胀下去。做企业有点像老僧人修行,要修德。常说小胜靠智靠谋,大胜靠德,企业也是这样。”2008年9 月,奇瑞战略转型的代表作A3正式上市。奇瑞开始从追求发展速度,转变为追求质量和管理的提升。

  今年年初,奇瑞的领导人透露,奇瑞内部正在做一个规划,用几年的时间,瞄准国际上同等规模的企业,建立一套完整的产品开发体系。比如,对于国外企业使用的、支持100万辆级产品开发的硬件设备,奇瑞在一段时间内就置办齐备,使得奇瑞的硬件手段能和国外的企业相媲美。尹同跃透露,“有一个产品明年会在北京车展上亮相,它是在中国本土,以中国人为主、外国人做导师干出来的产品,干的过程是全过程,我对量子公司这个项目充满了期待,充满了信心,同时也充满了自豪,因为这个概念当时是我们一块儿想出来的”。

  这让我们有所期待。