央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱静芝:将知识产权的光芒撒向每寸创新的土壤

发布时间:2012年04月27日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天(4月26日)是第12个世界知识产权日。世界知识产权组织(WIPO)将今年的主题确定为“天才创新家”,以纪念那些为人类文明进步作出重大创新的人们,激发现在和将来更多创新家们的潜能,创造人类更加美好的生活。

  创新是历史不断发展的动力。人类第一次取火、第一次播种,第一张纸、第一盏灯、第一部手机的诞生,这些发明创造无不对人类社会产生了巨大影响,改变了我们的生活,改变了社会的运转方式。可以说,创新点亮了世界,创造书写了历史。

  创新家是创新活动的直接实践者。不论是理论创新、制度创新还是艺术创新、技术创新,每一个非凡创新的背后,都有人的非凡故事。回望人类的历史,我们清晰地看到了蔡伦、爱迪生、爱因斯坦、居里夫人、钱学森、比尔 盖茨、乔布斯等创新巨擘的身影和他们身后的故事――因为好奇、洞见、睿智或决心而开辟新道路的故事。

  良好的创新环境是创新家和他们的创新故事得以萌发、生长的土壤。知识产权作为协调创新者与相关各方利益的有效平衡机制,是创新土壤的重要组成部分,它赋予创新者法律的权利,阻止他人未经权利人许可而使用,从而保护了创新者的权益,激励创新意愿向创新行动转变。

  我省地处内陆,科教优势明显,经济处于快速发展的上升通道。这一基本省情决定了我们对加快创新体系建设、提高知识产权综合能力有着更为强烈的使命感和责任感。在省委、省政府的领导下,近年来我省知识产权工作成效显著,知识产权创造、运用、保护、管理、服务五个体系日趋完善,五种能力大幅提高。2011年,全省专利申请数量和质量实现双突破,年专利申请量超过3.2万件,连续六年增幅超40%;发明专利申请量达1.3万余件,位居全国第八位、西部第一位;发明专利授权量达到3139件,首次进入全国前十位;每万人口有效发明专利拥有量达到2.2件,全国排名第八位;知识产权工作省部会商机制正式启动;知识产权质押融资等工作成效逐步显现。

  在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到,我省知识产权工作基础还不牢固、区域分布还不均衡,兄弟省市前甩后追的态势依然严峻。在打造西部创新高地、建设西部强省的征程中,知识产权工作要紧紧围绕全省中心工作和重大战略部署,大力推进知识产权战略实施,把知识产权工作贯穿到创新活动始终。将自主研发、集成研发和再创新成果及时知识产权化,形成新的专利产品和产业;在提高品牌产品质量、信誉、市场占有率的同时,及时将名牌、老字号等迅速商标化,充分发挥其市场效益;对包括艺术、影视音乐、表演艺术、文学创作等在内的文化创意新成果加以知识产权化,纳入法律保护范畴,推动我省文化创意产业发展成为新的经济增长点。

  机遇偏爱有准备之人。希望各地、各部门和社会各界都关心支持知识产权工作,将知识产权的光芒播撒到每一寸创新的土壤,催生更多的创新种子生根发芽;希望全省每一位公民都敢于放飞创新的梦想,敢于成为天才创新家,用百分之九十的汗水浇灌百分之十的灵感,为我们的子孙后代,为人类历史书写更多的故事传奇。

热词:

  • 知识产权工作
  • 文化创意产业
  • 知识产权战略
  • 我省
  • 土壤
  • 创新点
  • 创新成果
  • 发明专利
  • 故事
  • 创新体系