央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业内呼吁著作权法草案增加对中文字体产权的保护

发布时间:2012年04月26日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业内人士呼吁《著作权法》草案增加对中文字体产权的保护内容

会议现场

  国际在线消息(记者 王竹):在国家版权局公开对《中华人民共和国著作权法》(修改草案)征求意见的最后几天,中国中文信息学会及其汉字字形信息专业委员会联合国内仅有的几家字体厂商和字体设计师代表于日前召开发布会,联合发布对《著作权法》(修改草案)中相关条款的修改建议,呼吁国家法律对中文字体产权的保护。

  一直以来,很多人对于汉字、字体、计算机字库几个概念混淆不清,普遍认为字体是老祖宗流传下来的共有财产,使用时不该付费。对此,与会专家进行了详细说明:汉字是中华民族的特有文字,是中华文化的基因,是中华文明得以传承和发展的载体,也是中国文化的重要组成部分。计算机中文字库是汉字在信息化时代的全新表现形式,也是中华文化进入信息时代的前提。字体是文化创意产业的重要组成部分,是最具中国特色的知识产权产品。

  正是由于对字体行业了解不深,目前人们对计算机中文字库缺少尊重和保护,研发者的权益得不到很好的保障。作为世界上最大的汉字使用国,目前中国大陆地区字体款数仅为400多款,远远落后于邻国日本。

  要冲破中文字体行业发展的桎梏,必须跨过字体知识产权保护这道门槛。中国工程院院士倪光南指出,著作权法应该明确指出“计算机字库是软件”。

  中国中文信息学会汉字字形信息专业委员会副主任、北京北大方正电子有限公司字库业务部总经理张建国表示,对于在表达美感上具有明显特点和创作高度的,应当享有著作权,受著作权法保护。

  北京汉仪科印信息技术有限公司总经理马忆原表示:“一直以来,字体的设计凝结了设计师的智慧和创造性劳动,一款字体由创意的产生、成熟到一款字库的完成是一个漫长的过程,需要字体开发企业的巨大投入”。

  会上,与会专家学者一致建议,应该在我国现行《著作权法实施细则》第三条第(八)项美术作品定义中增加“字形设计(或称字形绘画)”的内容,即:“美术作品,是指绘画、书法、字形设计、雕塑等以线条、色彩或者其他方式构成的有审美意义的平面或者立体的造型艺术作品。”与会者一致表示,只有完善著作权法,切实加强中文字体知识产权保护,才能构建一个良性的知识产权环境,提高企业和字体设计师的积极性、创造性,确保我国字库产业拥有强劲、持久的发展动力。

热词:

  • 著作权法
  • 中文字体
  • 中文字库
  • 中文信息
  • 文化创意产业
  • 中华人民共和国著作权法
  • 汉字字形
  • 著作权法实施细则
  • 信息专业
  • 知识产权产品
  • 留言评论