央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳发明专利 授权量超3万件

发布时间:2011年04月22日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 范京蓉)今年1-3月份,我市专利申请和授权持续强劲增长,其中发明专利授权量2911件,同比增长47.17%,而我市累计发明专利则越过3万件大关,为打造“深圳质量”夯实基础。这是昨天召开的市知识产权工作会议公布的最新数据,副市长袁宝成出席会议并致辞。

  会议表彰了2010年度市知识产权优势企业,举行了知识产权专业专家委员会成立及聘书颁发仪式,并发布了2010年度《深圳市知识产权发展状况》白皮书(以下称《白皮书》)、十大事件和指标体系。

  《白皮书》披露,2010年,深圳国内专利申请量49430件,同比增长16.91%;其中,发明专利申请量23956件,同比增长16.74%。PCT国际专利申请5584件,同比增长46.95%,占全国申请总量的45.26%,连续7年高居全国第一。

  据国家知识产权局公布的统计数据,深圳企业已连续多年在国内发明专利申请和授权前十强企业中占据近一半席位。在第十二届中国专利奖评选中,深圳企业获奖数量居全国各大城市第一,共获得金奖3项,优秀奖11项。目前,深圳共获得国家、广东省专利金奖、优秀奖68项。

  专利分为发明专利、实用新型专利和外观设计专利,其中发明专利最能体现申请者的自主创新能力。深圳在2010年发明专利授权量前十位副省级城市中名列第一,据2010年10月市委市政府出台的《关于加快转变经济发展方式的决定》,我市已将“发明专利年授权量超过1.2万件”列为2015年的主要目标。

  袁宝成呼吁政府、企业、媒体及社会各界加强合作,引导、保护企业的创新精神,继续培育适合自主创新的氛围,把深圳过去30年在自主创新领域形成的优势发扬光大。

  他表示,我市将抓紧出台“十二五”《深圳市知识产权与标准化战略纲要》,深入推进国家知识产权示范城市、示范园区和国家商标战略实施示范城市建设工作,整合优势打造知识产权保护高地,大力促进知识产权转化和运用,大力促进知识产权服务业跨越式发展,切实加强知识产权人才工作,并加强对知识产权工作的组织领导。