央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业绩回暖遭赎回 一季度股基“失血”超300亿份

发布时间:2012年04月26日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一季度A股市场回暖明显,不少股票方向基金扭亏为盈,净值呈现上涨态势。尽管如此,一季度开放式股票型基金仍然被投资人净赎回了302.68亿份的份额,对于基金管理人而言可谓乍暖还寒。不过,纵观各类型基金的申赎状态,股票型基金却是除货币基金之外赎回比例最低的。

  货币基金申赎活跃

  根据天相投顾对于66家基金公司旗下开放式基金的统计,在2012年一季度内,开放式基金出现7937.23亿份的申购和8507.84亿份的赎回,合计净赎回570.61亿份,净赎回比例为2.29%,开放式基金期末的总份额为2.44万亿份。

  一季度,货币基金的申赎情况非常活跃,申购、赎回总量均超过了6000亿份。从期末份额来看,货币基金份额相比上一季度略增0.75%,其他各类型基金则都出现净赎回,但净赎回比例大都在2%-3%左右,只有债券型基金出现了6.40%的净赎回。

  作为开放式基金主流的股票型基金,在一季度分别出现了962.13亿份的申购和1264.80亿份的赎回。总体而言,期间股票型基金份额减少了302.68亿份,下降比例为2.32%。

  此外,根据天相投顾对于基金资产规模的统计,截至2012年一季度末,披露季报的基金总资产规模相比去年底略有上升,重新跃上2.2万亿元的水平。此前,公募基金所管理的资产规模曾出现一定幅度下降,由2010年底的2.49万亿元左右下降至2011年底的2.19万亿元。

  次新基金遭大比例赎回

  关注各基金公司的情况可以看到,大型基金公司与一些成立时间不长的基金公司相比,规模差距已拉开很大。其中,一季度末,华夏基金、易方达基金、嘉实基金、南方基金、博时基金、广发基金六家基金公司的资产规模均在千亿元以上。申购赎回情况方面,这六家基金公司在一季度大多呈现出了份额增长态势,其中华夏基金与广发基金的开放式基金份额分别增长了8.73%与7.27%。

  从天相统计数据来看,一季度最“凶猛”的赎回几乎都发生在次新基金身上。如去年第四季度成立的一些股票型基金,今年一季度的净赎回比例不少高达八成以上。这说明在市场低迷时期成立的基金或有不少帮忙资金潜伏其中。此外,也有可能与投资者心态不稳有关。今年1月以来股市有过一轮明显反弹,同时债市也表现较好,不少基金业绩尚可圈可点,投资者的选择受到一定影响。

热词:

  • 赎回比例
  • 股票型基金
  • 失血
  • 广发基金
  • 类型基金
  • 开放式基金
  • 方向基金
  • 嘉实基金
  • 基金业绩
  • 股基
  • 留言评论