央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚洲金融合作联盟永久落户三亚 蒋定之出席

发布时间:2012年04月26日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

亚洲金融合作联盟成立并永久落户三亚

  人民网三亚频道4月24日电 (记者 吴声婧)4月24日上午,亚洲金融合作联盟在三亚举行启动仪式,并永久落户三亚,开启了中小金融机构谋求抱团发展的共赢之路。海南省委副书记、省长蒋定之在启动仪式上讲话,中国民生银行董事长董文标作主题发言,33家联盟成员单位负责人出席。

  蒋定之在讲话中对亚洲金融合作联盟的成立表示热烈祝贺。他表示,亚洲金融合作联盟是首个由中小银行发起成立的金融合作平台,体现了合作大于竞争、合作高于竞争的先进理念,是新形势下加强金融合作的积极探索和重要创新,必将有力促进金融资源的有效整合与高效利用,推动经营模式的不断变革与持续创新,增强中小银行的整体竞争力与社会影响力,从整体上提升自身抗风险能力和金融服务经济社会发展的功能。

  蒋定之指出,金融不仅是海南国际旅游岛建设着力发展的重点产业,也是支撑国际旅游岛建设的重要基础设施。通过多年努力,海南已成功摘除了“金融高风险区”的帽子,2010年海南银行体系一举扭转了自1998年以来资金净流出的被动局面,实现了历史性转变;海南还拥有国家赋予的跨境人民币结算、离岸金融等多方面先行先试政策,具备了把金融业培育发展成重要产业的基础条件,重振海南金融的繁荣时代,我们充满信心和期待。

  蒋定之说,海南由衷感谢亚洲金融合作联盟永久落户三亚,将提供优惠税收政策在内的各种服务和支持,希望联盟办成亚洲乃至世界最具影响、最富活力的金融组织之一。欢迎联盟成员单位到海南、到三亚设立分支机构,开展金融活动。海南将尊重金融发展规律,尊重市场主体地位,尊重商业行为准则,为所有在琼金融组织和金融机构创造良好的法治、政策、信用和服务环境,共同分享国际旅游岛建设的机遇与成果。

  中国民生银行董事长董文标在致辞中表示,亚洲合作联盟未来将成为亚洲市场上最活跃、最有思想、最有创造力的新型合作机构,它的成立是受欧盟成立和发展的启示。亚洲金融合作联盟的基本原则是“抱团发展、创造多赢、共同超越”,通过抱团可以实现对风险的共同抵御,是各联盟单位自身发展的需要;通过创立联盟风险基金,打通柜台,疏通渠道,建立信息共享平台,使投资和决策更有准确性。

  据介绍,“亚洲金融合作联盟”由中国民生银行、包商银行和哈尔滨银行发起倡议创立,是亚洲范围内以国内中小银行为主的金融机构合作组织,首批成员包括33家国内银行、保险公司、金融租赁公司等金融机构。其以“自愿、公平、主权独立”为发展原则,以“抱团发展、创造多赢、共同超越”为发展宗旨,将主要致力于研究金融业发展问题,反映联盟成员合理诉求。

  联盟成立后,将首先在管理咨询和研究、风险合作基金、行际间柜面通、IT采购联盟、高端客户服务、金融市场交易和同业授信、联名卡等7个方面启动多边或双边金融业务合作。

热词:

  • 亚洲金融
  • 合作联盟
  • 蒋定之
  • 三亚
  • 金融高风险区
  • 金融合作
  • 金融发展
  • 金融资源
  • 金融组织
  • 合作组织
  • 留言评论