央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“亚洲金融合作联盟”落户三亚并启动

发布时间:2012年04月26日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网三亚4月24日电(记者 尹海明) 4月24日,由中国民生银行、包商银行和哈尔滨银行发起倡议创立的“亚洲金融合作联盟”在三亚启动,将永久落户三亚。海南省省长蒋定之在启动仪式上致辞时表示,今天的海南,具备了把金融业培育发展成重要产业的基础条件,重振海南金融的繁荣时代,我们充满信心和期待。

  中国民生银行董事长董文标在致辞中表示,“亚洲金融合作联盟”的启动成立是中国市场经济深化的客观要求,也是中小银行发展到一定阶段的自身要求。“市场风险越来越大,要求我们抱团取暖。”“只有抱团,才能在大风大浪面前面对困难。”

  蒋定之说,金融不仅是海南国际旅游岛建设着力发展的重点产业,也是支撑国际旅游岛建设的重要基础设施。通过多年努力,海南成功摘除了金融高风险区的帽子。2010年,海南银行体系一举扭转了自1998年以来资金净流出的被动局面,实现了历史性的转变。海南还拥有国家赋予的跨境人民币结算、离岸金融等多方面的先行先试的政策。国际旅游岛建设上升到国家战略,为金融业在海南的发展创造了难得的机遇,提供了广阔的空间。

  蒋定之表示,海南热忱欢迎联盟成员单位到海南设立分支机构,海南将尊重金融发展规律,尊重市场主体地位,尊重商业行为准则,为所有在海南的金融组织和金融机构创造良好的政策、法制、信用和服务环境,共同分享国际旅游岛建设的机遇与成果。

  曾任职中国银监会副主席的蒋定之说,国际金融危机的爆发,引发全球对金融发展模式和监管方式的大反思、大变革,也凸显了加强金融合作的重要性和紧迫性。“亚洲金融合作联盟”是中小银行发起成立的金融合作平台,秉承“抱团发展、创造多赢、共同超越”的发展宗旨,以战略规划、风险管控、运行管理、同业发展、市场开拓等方面的合作为重点,体现了合作大于竞争,合作高于竞争的先进理念,将有力地促进金融资源的有效整合与高效利用,推动经营模式的不断变革与持续创新,增强中小银行的整体竞争力和社会影响力,从整体上提升自身抗风险能力和服务经济社会发展的功能。(完)

热词:

  • 亚洲金融
  • 合作联盟
  • 金融发展
  • 金融合作
  • 金融高风险区
  • 金融资源
  • 三亚
  • 金融组织
  • 国际旅游
  • 中小银行