央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚洲金融合作联盟落户三亚 蒋定之出席成立仪式

发布时间:2012年04月26日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蒋定之与全国各家金融机构负责人出席亚洲金融合作联盟成立仪式(南海网见习记者马伟元摄)

  南海网三亚4月24日消息(南海网记者 冯丹 刘丽萍 见习记者 马伟元)4月24日,“亚洲金融合作联盟”启动仪式在三亚举行,海南省省长蒋定之、中国民生银行董事长董文标以及全国各有关金融机构负责人出席仪式。

  据了解,“亚洲金融合作联盟”由中国民生银行、包商银行和哈尔滨银行发起倡议创立,是亚洲范围内以国内中小银行为主的金融机构合作组织。亚洲金融合作联盟以“自愿、公平、主权、独立”为发展原则,以“抱团发展、创造多赢、共同超越”为发展宗旨,成员单位按照联盟章程,在联盟合作协议框架下开展双边或多边合作。

  中国民生银行董事长董文标在致辞中表示,亚洲合作联盟未来将成为亚洲市场上最活跃、最有思想、最有创造力的新型合作机构,它的成立是受欧盟成立和发展的启示。亚洲金融合作联盟的基本原则是“抱团发展、创造多赢、共同超越”,通过抱团可以实现对风险的共同抵御,是各联盟单位自身发展的需要;通过创立联盟风险基金,打通柜台,疏通渠道,建立信息共享平台,使投资和决策更有准确性。

  海南省省长蒋定之指出,国际金融危机的爆发,引发了全球对金融发展模式和监管模式的大反思、大变革,也促进了加强金融合作的重要性和紧迫性,金融不仅是海南国际旅游岛建设着力发展的重点产业,也是支撑国际旅游岛建设的重要基础设施。通过多年努力,海南已经成功摘除了金融高风险的帽子,2010年,海南银行系统成功扭转了自98年以来资金净流出的被动局面,实现了历史性转变。海南还拥有国家赋予的跨界人民币结算,离岸金融等多方面先行先试的政策,国际旅游岛建设上升为国家战略,为金融界在海南的发展,创造了难得的机遇,提供了广阔的空间,今天的海南具备了把金融业培育发展成重要产业的基础条件,迈入重振海南金融的繁荣时代。

  蒋定之表示,亚洲金融合作组织――亚洲金融合作联盟永久落户三亚,海南期待亚洲金融合作联盟充分发挥自身优势、开展各种金融创新活动,海南本身也将尽为亚洲金融合作联盟提供包括优惠税收政策在内的各种服务和支持。海南热诚欢迎联盟成员单位到海南到三亚设立分支机构,海南将尊重金融发展规律、尊重市场主体定位、尊重商业行为准则,为所有在海南的金融组织和金融机构创造良好的政策、法制和服务环境,共同分享国际旅游岛建设的机遇与成果。

热词:

  • 亚洲金融
  • 合作联盟
  • 蒋定之
  • 金融发展
  • 三亚
  • 金融创新
  • 合作组织
  • 金融合作
  • 金融组织
  • 国际旅游
  • 留言评论