央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乡镇幼儿园建设实现从“有”到“好”

发布时间:2012年04月26日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清远日报讯(记者刘洋通讯员陈庆庭)为顺利推进全县学前教育综合改革试点工作和学前教育三年行动计划的实施,阳山县教育局日前召开学前教育三年行动计划工作推进会。提出今后要继续加强对乡镇中心幼儿园的建设和管理,避免出现学前教育“小学化”的问题,实现幼儿园从“有”到“好”。会议研究部署了当前和今后一个时期全县推进实施学前教育三年行动计划的任务目标和具体措施。特别针对加快农村学前教育发展、普惠性幼儿园发展、规范化幼儿园建设、幼儿教师队伍建设等问题进行了说明和指导。同时就如何推动学前教育三年行动计划的制定和实施,加快全县学前教育发展,提出了发展思路:依托小学富余教育资源,以政府投入为主,全面推进农村幼儿园建设;依托民间资金,完善县城住宅小区配套幼儿园建设;依托优质幼儿园建设,实现幼儿园从“有”到“好”。

  据统计,阳山县现有幼儿园33所,其中公办幼儿园2所,校办幼儿园1所,中心镇幼儿园10所,民办幼儿园20所。学前三年在读幼儿9966人,入园率达到82.3%,基本实现既定目标。根据省政府《关于加快我省学前教育发展的实施意见》和《广东省发展学前教育三年行动计划(2011-2013年)》精神,结合实际,阳山县充分利用改造闲置和富余的教育资源,把中小学布局调整与规范化幼儿园建设结合起来,建设一支以公办教师为主体的农村幼儿教育师资队伍,打造一批各具农村特色的幼儿园,进一步缩小城乡差距,推进教育均衡发展和教育公平。到2013年,所有乡镇均办有规范化中心幼儿园,届时增加约1000个幼儿学位,幼儿入园率目标将达85%,不断破解全县城乡幼儿“入园难”、“入园贵”难题,满足广大人民群众对学前教育的多元化需求。

热词:

  • 学前教育
  • 教育均衡发展
  • 农村幼儿教育
  • 教育公平
  • 乡镇
  • 教育资源
  • 师资队伍
  • 10所
  • 留言评论