央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三年新改扩建近千所幼儿园

发布时间:2011年04月01日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月31日讯(记者 高倩倩 通讯员 董志勇 刘刚) 3月31日,记者从德州市教育局获悉,德州市学前教育三年行动计划已经确立,到2013年,全市公办和公办性质幼儿园占总数的60%以上,学前三年毛入园率达到75%,并将幼儿园纳入新农村建设规划,按照“5000人口、1.5公里服务半径”的原则建设村办幼儿园。

  3月31日,记者从德州市教育局了解到,德州将利用3年的时间,完成三年行动计划的园所建设任务,构建起“广覆盖,保基本,有质量”的学前教育公共服务体系。到2013年,全市公办和公办性质幼儿园占总数的60%以上,学前三年毛入园率达到75%。

  具体年度计划为,2011年,大力发展城区公办幼儿园,努力建设农村幼儿园,重点建设乡镇中心幼儿园,积极促进民办幼儿园建设。县(市、区)新建公办幼儿园122所、改扩建149所。全市创建1至2所省级实验(示范)幼儿园、15所市级一类幼儿园。公办园招生人数明显增加,“入园难”问题得到初步缓解。

  2012年,县(市、区)新建公办幼儿园113所、改扩建201所。全市创建2处省级实验(示范)幼儿园,增加市级一类幼儿园15所。2013年,建成1所市属达到省级标准的实验(示范)幼儿园。县(市、区)新建公办幼儿园138所、改扩建177所,全面完成公办幼儿园三年计划建设任务。每个县(市、区)均有2所以上幼儿园达到省级实验(示范)幼儿园标准。乡镇中心幼儿园全部达到省定基本办园标准和市级一类幼儿园标准。全市建成以公办为主体,以民办为补充的学前教育公共服务体系,“入园难”问题基本得到解决。

  此外,还将幼儿园纳入新农村建设规划,按照 “5000人口、1.5公里服务半径”的原则建设村办幼儿园,保障农村留守儿童入园。每5000人口居民区要规划建设1所规模为6--8个班的幼儿园。确保新建小区配套幼儿园要与小区同步规划、同步建设、同步交付使用。

  为保障学前教育质量,建立正常的幼儿教师补充机制。各县(市、区)要配足配齐公办幼儿园教职工。严格执行教师资格制度,幼儿园园长、教师、保育员等均应取得相应职业资格证书,实施“名园长培养计划”,用3年时间,每个县(市、区)培养幼儿园长20名。各县(市、区)要将公办幼儿教师纳入当地中小学教师工资保障体系。幼儿教师在评先树优、职务评审、岗位聘用、培训进修等方面与中小学教师享有同等待遇。