央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南苏丹称已完成撤军

发布时间:2012年04月26日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月23日,在南苏丹边境地区本提乌附近,一名“苏丹人民解放军”士兵走过在空袭中被摧毁的市场。据外电报道,苏丹战机23日轰炸南苏丹边境地区,造成至少3人死亡。 新华社传真

  据新华社喀土穆4月23日电南苏丹军方和政府官员22日说,为避免陷入与苏丹的全面战争,南苏丹已完成从哈季利季油田地区撤军。

  同一天,苏丹和南苏丹相互指责对方发动新一轮袭击。

  撤军

  隶属南苏丹政府的苏丹人民解放军发言人菲利普·阿盖当地时间22日告诉法新社记者,苏丹人民解放军“昨天(21日)完成从哈季利季撤军”。

  南苏丹常驻联合国代表阿涅丝·奥斯瓦哈说,南苏丹决定撤军是“因为不希望看到重返战争”。

  南苏丹军方本月10日占领哈季利季油田,称苏丹军方以这一油田为基地袭击南苏丹盛产石油的团结州。南苏丹总统萨尔瓦·基尔20日宣布南苏丹军队将从哈季利季油田“有秩序地撤离”。

  基尔宣布南苏丹撤军当天晚些时候,苏丹说本国军方已武力 “解放”哈季利季油田。

  伤亡

  海牙国际法院2009年裁决,位于苏丹和南苏丹边界北侧的哈季利季油田为苏丹领土。南苏丹总统基尔2012年3月宣布哈季利季地区属于南苏丹,而后双方在这一地区爆发冲突。

  冲突持续10天,是南苏丹自2011年7月独立以来南北双方爆发的最严重流血事件。

  就军人伤亡情况,南北两国各执一词。

  苏丹媒体中心以苏丹总统高级助手纳菲·阿里·纳菲为消息源报道,在哈季利季油田对峙中,苏丹军方打死大约400名南苏丹军人和“雇佣军”。报道没有提及苏丹方面的伤亡情况。

  南苏丹军方说,240名苏丹军人和19名南苏丹军人丧生。

  联合国人道主义援助部门22日说,冲突期间,大约5000名平民流离失所。“根据苏丹政府人道主义援助委员会和联合国收到的其他报告,哈季利季镇和邻近一些村庄全部人口逃离。”

  互指

  对峙暂告段落,但两国没有停止相互指责。

  南苏丹22日说,苏丹军队袭击两国边境南苏丹一侧大约10公里处的多个定居点,空袭包括团结州在内的多个区域。

  苏丹否认袭击指责,称本国军队在南科尔多凡州击退苏丹人民解放运动(北方局)“大规模”袭击。

  苏丹人民解放运动(北方局)22日宣称控制苏丹战略重镇塔劳迪部分地区。这一苏丹境内反政府武装的发言人阿努·洛迪说,在哈季利季东北方向大约130公里的塔劳迪镇,“战斗正在继续”。

  苏丹政府指认南苏丹支持苏丹人民解放运动(北方局)。

  苏丹政府石油部长伊沙克·亚当·伽马告诉路透社记者,与南苏丹迅速达成和平协议的机会“非常遥远”,苏丹可能在恢复对话前要求南苏丹赔偿占领哈季利季油田给苏丹造成的损失。

  作为境内最大油田,哈季利季油田贡献苏丹原油总产量的大约一半。

  又讯 苏丹总统巴希尔23日重申拒绝同南苏丹举行谈判,并强调苏丹将继续进行军事动员,直到把南苏丹军队彻底赶出苏丹。

  据官方的苏丹通讯社报道,巴希尔当天率领第二副总统优素福、国防部长侯赛因等高级官员视察了哈季利季油田。这是自苏丹军队20日宣布收复该油田以来,巴希尔首次访问那里。

热词:

  • 南苏丹
  • 撤军
  • 军事动员
  • 哈季利季
  • 雇佣军
  • 解放
  • 军方
  • 军队
  • 联合国
  • 人民解放军
  • 留言评论