央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济宁新农合保障力再提升 保障范围再扩容

发布时间:2012年04月26日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新农合住院补偿封顶线提高至12万元,全市百岁以上老人免费住院治疗……济宁市卫生局20日公布的《2012年新农合统筹补偿方案》中,较去年又有诸多变化,住院补偿比例、普通门诊补偿等均有所提高。

  县乡医院报销比例提高10%

  乡镇级定点医疗机构首次实行分级报销。起付线(200元)以上至600元部分的住院报销比例为60%,600元以上部分的住院报销比例为80%。实施基本药物制度的乡镇级定点医疗机构,基本药物住院报销比例为90%。县区外乡镇级定点医疗机构,600元以上部分的住院报销比例为75%。据了解,2011年乡级定点医疗机构报销补偿比例为70%,实施基本药物制度的乡镇卫生院基本药物住院报销比例不低于85%。

  患者在当地县级定点医疗机构就诊,起付线(500元)以上部分的住院报销比例为70%。患者在异地县级定点医疗机构,起付线以上部分的住院报销比例为65%。2011年县级定点医疗机构报销补偿比例为60%。

  患者在当地市级定点医疗机构就诊,起付线(500元)以上部分的住院报销比例为50%。省级定点医疗机构及市外定点医疗机构,起付线以上部分的住院报销比例为45%。其中市外定点医疗机构住院起付线为600元。2011年市级定点医疗机构报销补偿比例为50%。

  百岁老人免费住院治疗

  今年参合患者的住院封顶线有所提高,住院补偿封顶线为12万元,封顶线比去年提高了4万元。

  中医院、传染病医院的起付线仍然执行去年的起付线,市、县中医医院和市级传染病医院起付线为300元。

  鼓励使用中医药服务。各级定点医疗机构住院患者的针灸等中医适宜技术治疗费用报销比例为90%,但不得超过治疗总费用的50%。中药饮片和中医药费用(包括院内中药制剂,不含中成药)在相应报销比例的基础上提高20%,但累计最高报销比例不得超过90%。

  百岁以上老人实行免费住院治疗。全市290名参合农村居民百岁以上老人,在市内各级新农合定点医疗机构住院治疗,其基本药物和新农合目录内药物按照实际费用全额报销,目录外药物费用由救治医疗机构承担。

热词:

  • 定点医疗机构
  • 补偿比例
  • 起付线
  • 扩容
  • 住院治疗
  • 基本药物
  • 封顶线
  • 保障范围
  • 2012年新农合统筹补偿方案
  • 传染病医院
  • 留言评论