央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粤2批次奶粉验出阪崎肠杆菌 致死亡率达50%以上

发布时间:2012年04月26日 18:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  23日,广东省工商局公布2012年一季度全省流通环节乳制品、含乳食品抽样检验结果,整体合格率为98.9%。不过,有两批次婴儿配方奶粉被检出含有致病菌“阪崎肠杆菌”,原中国奶业协会常务理事、乳业专家王丁棉称,这种病菌能引起严重的新生儿脑膜炎、小肠结肠炎和菌血症,死亡率高达50%以上。

  两批次奶粉验出阪崎肠杆菌

  据了解,广东省工商局根据国务院和国家工商总局要求,今年对全省流通环节乳制品进行每周抽检,并加大对含乳食品的抽检力度和频次,本次共抽检乳制品、含乳食品1651批次,其中合格1633批次,不合格18批次,合格率为98.9%,其中纯标签不合格为10批次,内在质量合格率为99.5%。不合格食品主要表现在微生物指标不合格和滥用甜味剂,安赛蜜和糖精钠超标。

  值得注意的是,两批次婴儿配方奶粉被检出阪崎肠杆菌不合格,分别是肇州县摇篮乳业有限责任公司生产的“摇篮牌”钙维健婴儿配方奶粉(1阶段,400g/包)以及哈尔滨太子乳品工业有限公司生产的“太子乐牌”金100益生菌婴儿配方奶粉(1阶段,900克/罐)。此外,其他品牌的婴儿配方奶粉均被认定合格。

  本次抽检的详细情况及不合格名单请见广东省工商局网站:www.gdgs.gov.cn。

  可能在加工环节被污染造成

  针对本次抽检发现的问题,原中国奶业协会常务理事、乳业专家王丁棉表示,阪崎肠杆菌是乳制品中新发现的一种致病菌,已被世界卫生组织和许多国家确定为引起婴幼儿死亡的重要条件致病菌。它可导致任何年龄层人群的疾病,尤其对早产儿、出生体重轻的婴儿或免疫系统受损婴儿的威胁最大,严重者可导致败血症、脑膜炎或坏死性小肠结肠炎。由阪崎肠杆菌引发疾病而导致的死亡率可达50%以上。

  对于婴儿配方奶粉中含有阪崎肠杆菌的原因,王丁棉表示,该病菌产生的最大可能是奶粉在加工环节被污染造成的,生产设施对奶粉消毒不彻底是主要原因。此外,奶源直接受到污染也有可能,但情况较少。

  据介绍,目前微生物学家尚不清楚阪崎肠杆菌的污染来源,但许多病例报告表明婴儿配方奶粉是目前发现的主要感染渠道。

  链接

  美国三婴感染一死两病

  据路透社报道,2011年年底美国先后出现了3名感染阪崎肠杆菌的婴儿,其中1名婴儿夭折、两人感染生病,美国卫生当局已对可能含有阪崎肠杆菌的婴儿配方奶粉展开调查。谭超、粤工商

热词:

  • 阪崎
  • 婴儿配方奶粉
  • 死亡率
  • 摇篮牌
  • 脑膜炎
  • 感染
  • 菌血症
  • 广东省工商局
  • 金100
  • 疾病
  • 留言评论