央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二三线市场乳粉产品质量符合现行国家标准

发布时间:2011年04月08日 20:11 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者刘惠兰报道:继2月16日对北京市场上销售的婴儿配方乳粉进行了质量调查抽检后,中国乳制品工业协会于2月28日由委托国家食品质量安全监督检验中心对二三线城市销售的婴儿配方乳粉进行了第二轮质量调查抽检,全部抽样产品的检验指标均符合现行强制性国家标准的要求。由此表明,二三线城市销售的婴儿配方乳粉的质量与北京、天津等一线城市的产品没有差异。

  据悉,第二轮抽检采样共购买了19个品牌的婴儿配方乳粉。其中,国内品牌有伊利、三元、蒙牛、雅士利、飞鹤、完达山、银桥、圣元、摇篮、明一、施恩、太子乐、贝因美和关山等14个品牌,国外品牌(含原装进口和国内生产)有雀巢、惠氏、美赞臣、多美滋、雅培等5个品牌。

  中国乳制品工业协会理事长宋昆冈说,此次质量调查抽检设定了26项指标,其中包括维生素A、D、E、C等4项,矿物质类有锌、钙、钠、钾、铜、镁、铁、锰、磷、碘等10项,污染物类有铅、亚硝酸盐、硝酸盐等3项,微生物类有菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、阪崎肠杆菌、沙门氏菌、黄曲霉毒素M1等6项,营养强化剂有牛磺酸,非食用物质有三聚氰胺和革皮水解物。

  宋昆冈说,微生物、污染物和非食用物质可直接反映产品质量安全水平;维生素、矿物质属于微量成分,容易发生添加不均匀、添加数量不准确、加工过程有损耗,生产控制难度较大,反映了企业的技术装备水平、工艺条件和质量保障能力。第二轮检测结果不仅全部抽样产品的检测指标均符合现行强制性国家标准的要求,而且从检验数据分布情况看质量水平比较高。如维生素A,标准规定应在1200-2600IU/100g的范围,19个品牌产品中实测数据分布在1592-2324IU/100g之间;矿物质,钙含量应≥300 mg/100g,实测数据分布在325-746mg/100g之间,锌应在2.0-7.0 mg/100g的范围,实测数据分布在4.0-6.3 mg/100之间;污染物亚硝酸盐应≤2 mg/kg,实测数据均<0.2 mg/kg,铅应≤0.5mg/kg,实测数据分布在0.011-0.031 mg/kg之间,硝酸盐应≤100 mg/kg,实测数据最高的仅28.4mg/kg;微生物金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、阪崎肠杆菌均未检出,大肠菌群均<30个/100g,黄曲霉毒素M1均≤0.5μg/kg,菌落总数应≤30000个/g,实测数据分布在30-1600个/g之间,远低于标准限量要求。

  他同时表示,第二轮产品检验没有发现三聚氰胺和革皮水解物等非食用物质。