央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国产片今排队 迎战两“大船”

发布时间:2012年04月26日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继好莱坞大片狂轰滥炸中国影市两周之后,两部国产片的出现终于打破了这个局面。

  昨日,《黄金大劫案》和《匹夫》双双提前开画,成为今年到目前为止大规模迎击好莱坞的第一拨国产影片。从排片来看,两部影片齐头并进,一路上扬,而上座率虽不及《超级战舰》和《泰坦尼克号》,但并不输给好莱坞影片《灵魂战车》。

  业内人士称,国产片应该有信心,电影市场需要多元化的影片。

  ●国产片出击

  《黄金大劫案》、《匹夫》今日排片增多

  记者对比昨日和今日的排片表发现,《黄金大劫案》和《匹夫》的排片一路上扬。由于两部原定于24日上映的影片,均提前到了昨晚六点开画,只有晚间上映,所以全国排片所占比例并不高,分别为7.14%和5.17%。

  两部影片今天正式上映后,整天排映的场次明显比昨日高出许多,《黄金大劫案》上升为19.66%,仅次于《超级战舰》,几乎和3D版《泰坦尼克号》22%的比例相差无几。《匹夫》也上升到了14.82%,与前三部影片形成了四足鼎立的局面。

  记者从京城各大影院了解到,两部国产影片的排片一共达到20%,上座率维持在17%左右。据业内人士称,昨天是周一,而且两部国产片提前开画的消息扩散得不多,因此排片和上座率不算太高。今天恰逢周二半价日,上座率肯定会比昨日强出许多,而从排片表上看,场次确实有了大幅提升。

  ●影评人说法

  云飞扬:看好宁浩品牌号召力

  中国影市连续两周被《泰坦尼克号》、《超级战舰》两艘大船霸占着,再加上《灵魂战车》等影片的加入,导致上周末好莱坞大片占据影市94%的场次,十几部国产片一起分享剩余的6%的场次。

  影评人云飞扬分析,为了避让两艘“大船”,前两周国产片几乎缺席,而还在上映的基本都是上映了一段时间的片子,因此,好莱坞的强势是必然的。到了这周,宁浩、杨树鹏等青年导演的加入,为影市增添了活力。

  “毕竟好莱坞影片都是一个样子,虽然场面大,但观众的文化认同感不强,而国产片却容易得到中国观众的文化认同,中国电影市场需要多元化的声音。”云飞扬告诉记者。

  至于两部国产片最终能获得多少票房,影院经理们表示还要看今天的表现。首都影院总经理于超表示,《黄金大劫案》由于宁浩个人的品牌号召力,预计市场表现会更好一些。

  文/记者 田婉婷

热词:

  • 国产片
  • 大船
  • 匹夫
  • 泰坦尼克号
  • 排片
  • 黄金大劫案
  • 上映
  • 场次
  • 超级战舰
  • 影评人