央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查:每年600部影片获许公映 实际上映不足三层

发布时间:2011年03月30日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,上海艺术研究所和上海大学影视学院的诸多专家学者汇聚一堂,对于国内目前大量存量电影的现状展开探讨,并宣布首家中国存量影片研究中心正式成立。届时专家们将对十年来国产存量影片进行统一的统计及分析,对完善中国电影流通服务产业链出谋划策。

  上海艺术研究所研究员张余表示,近几年来每年大约有近600部影片可以获得 《电影片公映许可证》,但最终获得院线上映机会的不足30%,那些因为市场、院线或者本身质量问题等各种原因难以和观众见面的电影就会成为存量片, “如今资源搁置十分的严重,电影产业的投入远远大于100亿的票房回报,大量影片面临着影院 ‘一日游’甚至 ‘难见天日’的困境。”

  上海大学影视学院教授聂伟在接受记者采访时坦言,如今存量片数量日益增多已经成为了一个需要去深入研究的文化产业问题, “为何这么多影片能进入产业链,却不能走入市场?需要仔细地去研究和分析。”他还表示目前值得关注的问题还有如何激活一些制作出来就困守在片库内的 “隐形片”,提高低成本国产影片的生存率。

  据悉,上海星光剧院已经率先成为了专门放映存量电影的平台,让存量片有了 “专卖店”,张余表示: “其实很多电影投资方的目的单纯只是希望影片能与观众见面,加上数字电影的增多,版权等方面并不是问题,其实全国许多中小剧院都可以借鉴这个模式,让更多优秀的存量电影得以见天日。”记者 于音 实习生 舒晓程