央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谭力:海南旅游产业发展存在八大问题

发布时间:2012年04月26日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图。尹海明 摄

  中新网海口4月24日电(记者王辛莉)海南省委常委、宣传部长、副省长谭力24日在全省旅游工作会上表示,海南旅游产业存在八大主要问题,旅游业发展面临挑战。

  一是旅游规划需加强,国际旅游岛六大组团的详细规划、旅游城市基础设施建设规划、重点旅游城市风貌设计规划等还没有编制,不少度假区、重点旅游景区的规划水平不够高。但同时批了规划,不按规划实施的问题突出。

  二是旅游产品供给不足和结构性矛盾突出,既不利于满足快速增长的旅游需求,也不利于释放旅游消费潜力,同时对资源环境保护带来压力。

  三是旅游发展区域不均衡,东强西弱、南重北轻的格局较突出。一方面区域差距较大,另一方面游客接待的空间分布过于集中在少数几个城市,供需矛盾难以缓解。

  四是旅游管理体制亟待改善。虽然海南旅游管理已建立联合执法机制,但不够常态化、制度化和法制化,多以应急处置为主,日常管理薄弱。

  五是旅游市场秩序和服务质量与游客的期待有较大差距。今年春节在三亚发生的海鲜大排档宰客事件,表明海南欺客宰客等顽症没有得到根除。假日旅游管理和服务的能力、水平尚待需改进提高,旅游行业协会自我管理和自我约束的机制有待加强,旅游企业诚信经营意识有待提高,市场秩序需持续整治和规范。

  六是航空交通制约依然突出。目前海南还没有开通欧洲、北美、澳洲和东北亚等海外重点客源市场直达航线,外国游客进入海南不便利,26国团队游客入境免签证政策的促进效应难以得到发挥;同时,国内航班运力不足和机场吞吐量的容量较小也制约了国内入岛游客的增长。

  七是人才不足和从业人员整体素质偏低的状况未明显改善,人才供给与需求的结构性矛盾突出。导游结构不合理,宾馆饭店业高层次管理人才缺乏,旅游专业技能人才不足,适应旅游新业态发展的专业化人才不能满足市场需求。

  八是旅游业发展缺乏产业政策支撑。国务院赋予海南国际旅游岛一系列优惠政策,但在旅游产业层面,海南缺乏鼓励和促进旅游吸引物及新业态发展的政策、激励旅游企业做强做大的政策、支持和促进旅游市场开发的政策、鼓励旅游商品开发和品牌形象塑造的政策等,旅游企业综合竞争力不强,粗放经营比较普遍,市场集中度较低,旅游业发展的动力亟待加强。(完)

热词:

  • 海南旅游
  • 谭力
  • 旅游企业
  • 旅游业发展
  • 重点旅游
  • 国际旅游
  • 促进效应
  • 团队游客
  • 外国游客
  • 旅游行业
  • 留言评论