央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]海南:“离岛免税”开闸!(2011.04.20)

发布时间:2011年04月20日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 49ca0fc7e42f4f2e8935a8e00c3325f8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

顾客冲入商店准备抢购免税商品(视频截图)

    中国网络电视台消息:可以说在世界各地很多的免税品商店当中,都可以看到中国消费者的身影。海南三亚离岛免税政策开始实施了,这样一个政策除了给在那购物的顾客带来一定的实惠之外,还可以带给我们什么呢?

三亚免税店部分商品价格对比(视频截图)

  中国网络电视台消息:《新闻1+1》海南:"离岛免税"开闸!
  (播放短片)
  (2011年4月20日 海南三亚)
  消费者:
  我是从东北过来的。
  消费者:
  河北的。
  消费者:
  浙江。
  消费者:
  山东青岛。
  消费者:
  我是哈尔滨的。
  记者:
  您都买了一些什么东西?
  消费者:
  化妆品。
  消费者:
  给孩子买块手表。
  消费者:
  买了香水。
  消费者:
  给我老婆买块手表,新结婚,准备送她礼物。

  主持人 李小萌:
  可以说在世界各地,几乎很多免税品商店当中,都可以看到中国消费者的身影。不过刚才这个热闹的场景发生在今天海南的三亚,离岛免税政策开始实施了,这样一个政策除了给在那购物的顾客带来一定的实惠之外,还可以带给我们什么呢?

  (播放短片)
  梁小姐:
  4月20日有免税的,所以就拖到明天走了。
  消费者:
  特地换到早上来购物,晚上再走。
  解说:
  岛内的,岛外的,专为购物而来的,观光旅游顺道而来的,还有众多媒体,这个位于三亚鹿回头广场对面,营业面积达七千平方米的免税店热闹非凡。今天,海南离岛免税政策正式实施。
  常臻 中国免税品集团市场部总监助理:
  热情确实有一些超出我们的预测,这样的热情会有一个释放的过程,我们也会有一些限流的措施。
  解说:
  事实上根据财政部3月24日发布的公告显示,海南离岛免税政策原本定在5月1日正式实施,政策内同样商品的免税零售价格,低于国内有税价格约15%-35%。而不出国门就可以免税购物,这样的吸引力让本来即将进入淡季的海南游,也重新热了起来。
  谢凌豪 导游:
  (现在)到月底,这个行程已经排满了。
  赵韵 携程旅游业务部机票业务经理:
  原来穿梭巴士是在三大湾之间,现在是专门加了免税店一站。
  张陵捷 中国国旅总社国内旅游部总经理:
  游客参加国旅的团,可以享受每人进店购物150块钱的减免。
  记者:
  你好,我想问一下,我想买两瓶香水,一个化妆品,是在5000块钱以内,是怎么来办理呢?
  销售人员:
  就是出示您的身份证和详细航班信息就可以了。你去机场提货的话,我们会给你一张提货联,到时候我们就会把这张白联给你,签字完之后,凭这张联,加上身份证,加上你的登机牌就可以去机场领货。
  解说:
  店内购物,机场提货,在今天实施的离岛免税政策,依然采用的是惯有的离岛消费模式。尽管价格便宜了,购买方便了,但是对于购买金额和次数的限制,人们还是有些不满足。根据规定,这次的离岛免税政策,非岛内居民旅客,每人每年最多可以享受两次,岛内居民旅客每人每年最多可以享受一次,每人每次累计购买金额不得超过5000元。
  消费者:
  额度的限制肯定是不够用,如果买大件商品,在这里买肯定不合适,买小件商品的话还可以。
  消费者:
  不够用,刚才还在说这个问题呢,不够用。
  消费者:
  如果按现在的算法,要比外面还要贵,因为我在外面看这块表是两万三,在这里面算完以后要两万四,感觉比外面还要贵,我不明白为什么。
  解说:
  根据政策规定,单价超过5000元以上的进口商品要征收行邮税。例如店内价格在5000至10000元的手表,必须全额交纳20%的行邮税;价格超过10000元的,需缴纳30%行邮税。这样算下来,一些商品的价格或许比有税商店里还要高。
  谭力 海南省委常委、副省长:
  这个政策对海南的旅游的吸引力将进一步增强,这是我们对外开放的一个重大举措。以后我们还要寻求更加便捷的方式,这个(5000元)额度究竟怎么样,还需要进一步观察。
  龙永图 博鳌亚洲论坛前秘书长:
  对于整个游客的吸引力有多大还要进行评估,但是从一些新的政策措施的出台可以看出来,后面还有很多很多的措施,而且即便这个措施也会进一步地改善完善。

    编辑:程 冲 马凌霄