央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中外知名影人论道合作 张丕民称合拍是大趋势

发布时间:2012年04月26日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月24日电 (记者 尹力) 中国电影进入合拍领域有什么优势,合拍影片之前需要考虑哪些因素,外国电影制作人如何看待中国电影市场……作为第二届北京国际电影季的重磅大戏,“中外电影合作论坛”于24日在中国电影博物馆举行。詹姆斯?卡梅隆、吉姆?吉亚诺普洛斯、韩三平、迈克?艾理善等纷纷为合拍电影献计献策。

  福克斯电影娱乐公司主席吉姆?吉亚诺普洛斯谈到,中国是世界上电影市场发展最为迅猛的国家之一,有巨大的潜力和前景。吉姆认为,优秀的电影需要涵盖创造力、叙事能力、现代元素、科技手段等因素。他期待与本土电影公司合作,帮助有才华的制作人更好地表达自己的理念,共同经历“冒险”,拍出好的影片。

  中国广播电影电视总局副局长张丕民表示,2011年中国内地共生产各类电影791部,电影总票房超过130亿元,银幕总数突破1万块,90%的影院都已具备数字放映条件。这显示中国电影产业经过一段时间的迅猛发展,基本上已经走上良性循环道路。中国作为世界第二大电影市场,已经吸引了美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等多个国家电影人的目光。中外合拍是未来电影制作的大趋势,也利于双方文化交流及扩大市场份额。

  美国电影协会亚太区总裁迈克?艾理善表示,美国电影收入仅有30%来自院线,七成以上靠衍生产品,但中国电影收入九成以上来自票房。事实上,电影产业不仅包括电影票房和广告收入,其产业价值链终端还有电影海报、音像制品、各类玩具、电子游戏、主题公园等电影衍生品。他建议,随着中国电影市场规模的高速发展,合拍片越来越多,电影业界人士也需要关注到衍生市场,学着扩大收益途径。

  中国广播电影电视总局电影局局长童刚表示,中国电影进入合拍领域的几大优势在于:文化底蕴深厚,有取之不尽的故事题材;地理条件好,有许多能吸引拍摄团队的外景地;价格相对低廉的劳务成本和拍摄基地等。

  在合拍电影前,中外电影制作方需要考虑哪些问题?中国电影集团公司董事长韩三平给出了自己的“独家秘笈”:拍什么、怎么拍、表达什么、选择谁来拍、用什么营销手段、影片总体规划与预测。

  知名导演詹姆斯?卡梅隆表示,《泰坦尼克号》3D版最近两周内在中国创下惊人票房,其收入相当于世界上其他市场的票房总和,看到中国观众对3D电影的热衷程度,身兼电影制作人与技术支持者双重角色的他更坚信,3D电影是未来电影和电视行业发展大势所趋。卡梅隆说,好莱坞有许多电影制作人对合拍影片兴趣很大,自己此次来中国也要考察合作伙伴,共同探讨电影的合拍事宜,输出3D技术和人才。

  20世纪福克斯国际制作公司总裁三福?帕尼奇认为,每部合拍影片都需要面对本土文化差异,但好的故事题材是相通的,大家都能理解的。他强调,合作双方要有明确的目标,分享各自的想法,规划自身在项目中的角色,这样才能做到合作无间。同时还要尊重当地电影人,因为他们更了解观众需求。(完)

热词:

  • 大电影
  • 合作论坛
  • 影片
  • 制作人
  • 论道
  • 卡梅隆
  • 泰坦尼克号
  • 冒险
  • 合作伙伴
  • 广播电影电视总局
  • 留言评论