央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国台办4月13日新闻发布会

发布时间:2011年04月13日 21:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 51643b3e82c8416fb74f78cc38ca0fc7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    东南卫视记者:谢谢发言人,东南卫视记者提问。有台湾媒体报道说上海世博会期间中国馆的"镇馆之宝"3D版的"清明上河图"有望今年暑假的时候赴台展出,请予以证实,并请介绍相关的情况。谢谢。

    杨毅:借这个机会,我也想先解释一下,上海世博会中国馆的"镇馆之宝"是电子动态版的《清明上河图》,而不是台湾有些媒体报道的所谓3D动画版的《清明上河图》,概念不一样,指的也不是同一个东西。电子动态版的《清明上河图》将现代科技和传统文化完美地结合,让中国传统文化的精品动起来,在去年上海世博会期间大放异彩,受到观众的热烈追捧。世博会结束之后,台湾联合报系提出来希望电子动态版的《清明上河图》能够到台湾展出,上海世博局方面也给予了积极的回应,双方已经进行了一些沟通,目前正在磋商具体的展览方案。我们希望电子动态版的《清明上河图》能够早日赴台展出,让广大台湾同胞就近欣赏到中国传统文化精品的现代文创展示。

    中央电视台海峡两岸记者:发言人您好,中央电视台海峡两岸记者提问,我的问题关于台资企业方面,日前支持台资企业转型升级的经验交流会在东莞进行,请发言人介绍这方面取得了哪些成效明显的经验以及做法。谢谢。

    杨毅:近年来各地各级政府在支持帮助台资企业转型升级方面做了大量的工作,取得了良好的成效。3月31日至4月1日,国务院台办在广东东莞举行了"支持台资企业转型升级经验交流会"。台资企业、台商投资比较集中的省市的28个地市和县政府以及台办的负责人大概100多人出席了经验交流会。会上,上海、广东东莞、福建泉州、江苏昆山、浙江嘉善介绍了他们在帮助和支持台资企业转型升级方面的一些经验,应该说这些经验各具特色,都起到了很好的效果。这里我可以举东莞的例子,给各位介绍一下他们在辅导台资企业转型升级方面的一些做法。东莞在这方面的经验概括起来讲可以说是一、二、三、四。

    "一"是"一个原则"。政府在支持帮助台资企业转型升级方面,应该有所为有所不为,让企业主体和市场发挥促进作用。

    "二"是"两个方向"。台资企业千差万别,政府应该根据台资企业的具体情况,全面推动台资企业升级,帮助有条件的台资企业转型。

    "三"是"三项工作"。一是凝聚中小台资企业的转型升级的共识,坚定他们的信心;二是制定政策,把对内资企业开放的扶持政策全部对台资企业开放,并制定专门的扶持政策体系,配套设立了六个"10亿元"专项基金项目作为政策体系的支撑;三是与市台协合作,使骨干台资企业作为转型升级的重要力量。