央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贫困户在家门口就业

发布时间:2012年04月26日 11:50 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲施凤群在车间工作中。

  ●特约记者 吴增贤 翁尚华

  “我会努力工作回报大家对我的关心和帮助!”日前,笔者来到广东梅州高新技术产业园区时,畲江镇松棚村贫困户施凤群向记者讲述了两年多来高新区驻村干部为其联系工作岗位,帮助其摆脱贫困的故事。

  年届40的施凤群有两个小孩,大的16岁,身患残疾不能自理,由婆婆在家帮忙护理。经驻村干部的介绍,通过企业的岗前培训,她进入了园区的一家企业工作,成为该企业开业以来最早的一批员工之一。“现在每个月能领到2000多元工资,最为感激的是,在帮扶单位的帮助下,对家里的危房进行了改造,去年年前搬进入住了,过了个快乐的春节。”

  与施凤群一样对帮扶单位充满感激的还有该村的李元开等人。李元开夫妻俩在深圳打工多年,一直不放心残疾在家休养的女儿。前年,高新区驻村干部从村里了解到他家的情况后,安排了一名干部与他家结对帮扶,并动员他们夫妇俩回来就业。“我今年快60岁了,年纪大又没有什么技能,好在驻村干部跑前跑后联系企业,帮忙介绍工作。现在,从家里出发,骑摩托几分钟就到了工厂。”李元开在一家企业当门卫,妻子在附近的工厂当保洁员,夫妻俩在家门口就实现了就业,工作强度不高,收入尚可,还能照顾女儿,打理好家庭,“我们夫妇俩都挺满意。”

  据了解,梅州高新技术产业园区作为梅州工业发展的龙头,扶贫开发“双到”结对帮扶畲江镇松棚村以来,始终把“就业一人,脱贫一户”作为扶贫工作的主要政策之一,为贫困村的劳动力提供了大量就业岗位。两年多来,依托市技师学院在园区设立的分校进行了多次集体技能培训,针对不同工种需求,还跟企业合作进行免费的定向式岗前培训。目前,全村64户贫困户中已有20多户有劳动能力的贫困户在园区企业实现了就业。

  园区驻松棚村的驻村干部介绍说:“授人以鱼不如授人以渔,培训贫困户的就业技能,解决他们的就业问题,才是脱贫的长久之策。通过就业帮扶,拓宽了贫困户的脱贫渠道,还解决了企业的用工需求,实现了企业和劳动力的双赢。”

热词:

  • 贫困户
  • 驻村干部
  • 就业岗位
  • 就业问题
  • 棚村
  • 他家
  • 贫困村
  • 技师学院
  • 扶贫开发
  • 深圳打工
  • 留言评论