央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清新南楼村走上奔康致富路

发布时间:2012年04月19日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者卓小畴通讯员何道义摄影报道

  我市扶贫“双到”先进典型系列报道

  “走出扶贫新路子,带动农户奔小康。”记者还没下车,透过车窗就看到了悬挂在清新县石潭镇南楼村委会办公楼上的这条横幅。

  南楼村由省广弘公司帮扶。驻村干部邹伟文打趣说,驻村两年以来,一个星期有五天时间,都在村里度过,自己已成了半个南楼人了。在扶贫“双到”成果展示栏前,邹伟文告诉记者,“村民原来为灌溉问题曾发生过打架、械斗。驻村工作组进驻后,省广弘公司出资15万元,协调统筹15万修建了一条长2.5公里的水圳,及时妥善地化解了村里的矛盾”。记者看到,画面上一条弯弯曲曲的水圳,淙淙流水泛着波光,几个小男孩正在水圳边上玩耍,手舞足蹈,欢呼雀跃。

  来到南药果蔬种植基地,邹伟文指着一大片竹蔗园,向记者讲述他们在南楼发展南药种植基地的经过。据他介绍,当初驻村工作队来到南楼,发现村民多以种水稻、玉米、花生为主,附加值较低。驻村工作组通过深入调研,发现南楼村适合种植中草药。“于是,我们决定以‘公司+合作社+基地+农户’的扶贫新模式,规划发展300亩金钱草、竹蔗、薄荷等6种中草药材。目前,已建设了132亩的南药果蔬种植基地。”公司还投资兴建了一个加工厂,就地将中药材深加工,并发动70户贫困户加入村经济合作社,带动村里的其他农户也参与中草药种植。“现在,很多家庭都有种一两亩的中草药,开始有了稳定的收入。去年,我们合作社单支付种植人工就达35万元。”在村委会办公楼后面的大晒场上,记者见到了晒了满满一地的莪术和郁金。阵阵郁金的清香夹着徐徐清风,扑鼻而来。村干部说:“如果这些药材都卖掉,村集体经济收入就会增加20多万元。”据了解,帮扶前,南楼村委会的集体收入只有1.8万元。扶贫工作组驻村后,村委会的收入除了上缴的10万元管理费外,加上鱼塘和大洼塘水库养殖场的租金收入,去年村集体的收入达到了12万元。

  据了解,南楼村地处山区,土地贫瘠,可耕地面积少,旱灾频发,村民居住条件差。过去,村民以种植水稻和玉米为主,缺乏长期而稳定的经济来源。但今日的南楼村早已是旧貌变新颜,展示出无穷的发展后劲。目前,13条自然村组全部通硬底化道路,村前还新修了一个篮球场;全村70户有劳动能力的帮扶贫困户年人均纯收入全部达到2500元的脱贫标准,脱贫率为100%,贫困户年人均纯收入为6177元,相比2010年人均增加4100元,增长率达295%。据介绍,省广弘公司还计划“公司支持一点、村民集资一点”,准备在村里建一个文化广场和水生植物园,在竹林里修建一个凉亭,将南楼村建成具有岭南特色的现代文明新农村。

热词:

  • 南楼村
  • 水生植物园
  • 致富路
  • 村民
  • 种植基地
  • 贫困户
  • 合作社
  • 南药
  • 农户
  • 村委会