央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

帮扶对口村发展蔬菜产业

发布时间:2011年05月11日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/段思午 通讯员/魏华元 熊小芬)笔者昨日从长安镇获悉,该镇积极帮扶市外“双到”扶贫对口村发展蔬菜产业,引导村民扩大蔬菜种植规模,扶持壮大蔬菜种植产业,有效促进了当地村民的收入增长。

  乳源县和平村是长安镇市外“双到”扶贫村之一,有贫困户89户,贫困人口436人,村民主要收入来源依靠劳务输出和种植黄烟、蔬菜、水稻、玉米等。

  长安镇扶贫工作组把蔬菜种植作为该村的主导产业来扶持、规划和发展。

  今年该镇增加投入20万元为和平村购置了旋耕机、抽水机等农机6台,兴建两项水利工程,并为贫困户送上种苗、肥料、农药等农资一批,帮扶和平村扩大蔬菜种植面积320亩。

  在扩大蔬菜种植规模的同时,长安镇扶贫工作组还积极推进“公司+农户”的产业模式,帮助当地农户与有关公司签订包销合同,落实蔬菜订单种植。扶贫工作组联合蔬菜公司对农户进行农业科技知识指导和培训,确保农户掌握蔬菜种植技能,大大激发了当地农户的蔬菜种植热情。

  根据合同协议,正常年份农户每种1亩蔬菜,可望获纯利5000元。和平村委会给每户贫困户分派3至4亩菜地,让他们免费种植,年可实现纯收入1.5万元以上,一年即可实现脱贫的目标;对15户无劳动力的贫困户,由村委会干部每人“联帮带”2到3户,确保全体贫困户一起脱贫,共同致富。