央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州:薪资持续上涨就业市场结构性矛盾仍旧存在

发布时间:2012年04月26日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郑州市职介中心发布《2012年一季度职业供求状况分析报告》

  春天来了,跳槽的多了

  薪资持续上涨,就业市场结构性矛盾仍旧存在

  66036个岗位,引来25822位求职者。昨天上午,郑州市职介中心向媒体发布了2012年第一季度人才供求报告。

  报告显示,与上季度相比,求职者中就业转失业人员占39.23%,比前一季度上升7.98个百分点。“这说明跳槽现象明显增多。”职介中心工作人员称。

  招人的比找工作的还多

  此次统计的数据来源,仍然是郑州市职业介绍中心所属的三个人力资源市场。报告的正式名称为《2012年一季度职业供求状况分析报告》。

  报告显示,今年一季度共办理用人单位登记2557家,提供招聘岗位66036个,进入市场的求职者25822人。与前一季度相比较,招聘岗位数增加23.41%,求职人数增加19.91%。

  业内人士认为,入场岗位高出求职者1倍还多,说明就业市场上的结构性矛盾依然存在。

  而据职介中心工作人员介绍,自富士康集团2010年在郑州大规模招工以来,越来越多的求职者选择到富士康工作,据统计,2010年至目前,在郑州市人力资源市场报名应聘富士康普工和技术工的求职者不断增加,求职人数远远超过其他工种。

  跳槽现象明显增多

  报告显示,与前一季度相比,求职者的跳槽现象明显增多。

  在进入市场求职的所有求职者中,就业转失业人员占39.23%,与上季度和去年同期相比较,分别上升了7.98个百分点和7.03个百分点。

  对此,人力资源专家、《1+1人才资讯》总经理刘渊认为,一方面,新员工对企业的忠诚度低,这极易造成企业人员的流动。此外,现在找工作相对不难,许多人产生了一种骑驴找马的情结。

  “培训员工对企业的忠诚度,应成为企业主必须要破解的重要课题。”刘渊建议,其实不一定要涨工资,感情留人也很重要,企业应设立专门的人员与员工进行交流。

  工资、岗位数持续增加

  虽然好多人都认为工资不够花,但实际上,统计数据显示,与前一季度相比,高工资的岗位其实增加得不少,并且招聘岗位的工资水平普遍在增长。

  统计显示,在全部招聘岗位中,给出的月工资水平在1000元~2000元之间的有18289个,占总数的47.02%,环比下降了12.93。月薪在2000元~3000元之间的有16693个,占总数的44.05%,环比上升了7.9%;月薪在3000元~4000元之间的有2879个,占7.60%,环比上升了5.29%;4000元以上的岗位509个,占1.34%,环比上升了0.52%。

  报告显示,从不同工种的岗位工资情况看,一线生产工人、餐饮服务员和营销人员等市场较缺的岗位,其工资水平增长相对较多。

  对此,刘渊认为,近年来,知名企业纷纷来河南投资设厂,最低工资标准持续上调,对岗位工资都有一定的拉动作用。加上物价上涨因素,人力成本上涨从长远看应是一个大趋势。

热词:

  • 求职者
  • 就业市场
  • 结构性矛盾
  • 薪资
  • 刘渊
  • 职介
  • 招聘岗位
  • 环比
  • 求职人数
  • 岗位数
  • 留言评论