央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京城一个月办近200场招聘会 "瘦身"让"爆棚"绝迹

发布时间:2011年03月09日 06:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月8日电 (记者 杜燕)兔年的农历春节过后,外来人员返京以及高校毕业生求职数量猛增,北京各类招聘会遍地开花。但与往年不同,招聘会现场有些冷清,更未出现数以十万计的求职者挤爆招聘会的情况。难道是求职者们不急于找工作?

  北京市人保局相关负责人8日表示,春节过后,北京人力资源市场现场招聘求职活动就进入“旺季”。不过,今年,北京严控200个展位以上的招聘会,以往“大而全”的招聘会被“小而精”的取代,且这些小型化、专业化的招聘会同时举行、分布在地铁沿线,有效分散了求职者。

  他称,通过公共就业服务机构、校园招聘以及网络求职等多样化渠道,也分流了大量求职人员。2月份,北京共举办了199场招聘会,参会机构1万家,提供岗位13.6万个;求职人数达到15.2万人,比1月份增长10.5万。

  据悉,每年都会举行的“北京春季人才大市场”,以往在一个举办地有1000个展位,曾出现过一天超过5万人次涌入的情况。但今年,其改为人才大市场招聘服务月,每周分专业举办小型精品招聘会,提供的岗位数量与往年持平。

  负责人称,每周的单场求职人数平均在5000人左右,数万人挤爆招聘会的情况已不再出现。供求双方在现场有更多时间坐下来交谈了,场内展位前的排队也更加有秩序了。这样,供求对接效率和环境大大提升,招聘效率自然提高了。

  负责人还表示,内资企业招聘需求大幅增加,尤其民营企业占较大比重,岗位以创新型产业和现代服务业为主。同时,许多用人机构增加了对应届毕业生的需求。数据显示,人才大市场招聘服务月单场就提供适合应届毕业生的岗位1820个,占岗位总数的42%。

  记者从《2011年行政许可组织小型定期招聘洽谈会名录》上看到,今年大型招聘会“销声匿迹”,但各类以人才市场及职介中心举办的小型、专场招聘会几乎每天都有。完