央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考得好与干得好

发布时间:2012年04月26日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:《宁夏日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,全区5市、16县(区)联合公开选拔领导干部笔试在五市考点同时开考。据悉,此次公选笔试突出“为用而考”“考能力”的选拔理念,坚持“干什么,考什么”的原则,体现了岗位针对性(据4月23日《宁夏日报》)。

  把考试内容、结果真正与应考者的实际工作能力挂起钩来,将杜绝“高分低能”“考试专业户”“干得好不如考得好”等现象,有利于基层工作经验丰富、实际能力强的考生脱颖而出。

  现在,在一些地方和岗位,存在干部学历越来越高,但解决实际问题的能力越来越弱的问题。相当一部分干部虽然拥有大学本科、甚至硕士博士学历,也学习了不少书本知识,但由于出了学校门就进机关门,往往缺乏实践经验,平时又很少深入基层,有的甚至不了解起码的生产经营常识,更不了解群众需求,尽管他们工作很努力,但一遇到实际问题往往就一头雾水、搞不清楚状况,面对复杂困难局面时则更加束手无策,要么互相推诿、能拖则拖,要么工作方法简单生硬,把新问题推成了“老大难”,甚至导致领导干部乃至政府部门公信力的丧失。

  出现这种现象,其根源与我们以往的干部政策有关。长期以来,在干部选拔招聘中,我们过于强调学历,重文凭、轻水平,存在“唯学历化”的倾向。不能否认,学历在一定程度上能够反映一个人的能力和水平,但将其作为用人的唯一标准则有失片面。将高学历等同于高能力、高素质,在很大程度上,鼓励和引导了相当一部分人想方设法、甚至不惜弄虚作假地去奔学历、搞文凭,却不注重自身实际能力的培养和锻炼;也引导着不少地方、部门和企业单位以学历取人,而忽视了其实际工作能力。久而久之,反映在工作中,就是一部分干部空有高学历但实际工作能力却不强,而一批能力很强但学历不高的干部却被堵在门外。

  此次,我区公开选拔领导干部考试就是针对这些突出问题,特别是公选考试与实际工作的“两张皮”现象,不考死记硬背,着重测试报考者履行职责所需的政策理论水平、分析和解决实际问题的能力等综合素质。

  实际上,考和干是一个整体。我们选拔出干部,是为了创业干事的,是要解决难题的,归根到底要看其干得好不好。公选考试不同于考大学、考研,选出的人才不但要有理论知识,更要有实际的工作经验,要有带领群众谋发展的本领。只有秉持“干什么考什么”的原则,贴近选拔干部的工作职责和工作实际,从党政领导干部能力建设的实际需要出发,从各个岗位的特点出发,准备干什么、做什么就考什么,试题符合职位实际,内容贴近基层实情,考出来的成绩才能反映真才实学,选出的人才才能真正体现公平、公正、择优、实用,真正把想干事、能干事、干成事的干部选拔到领导岗位上来。

热词:

  • 考大学
  • 公选
  • 高分低能
  • 干事
  • 文凭
  • 实际问题
  • 笔试
  • 干部选拔
  • 公开选拔领导干部
  • 实际能力
  • 留言评论