央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南竞争性选拔领导干部考试开考

发布时间:2011年05月03日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口5月2日讯 (记者袁锋 通讯员文榛)今天,我省2011年竞争性选拔副厅级领导干部笔试在海南大学举行,236名通过资格审查的人员参加笔试。今年上半年省市县联合竞争性选拔领导干部也同时开考。

  省委组织部发布竞争性选拔副厅级领导干部公告后,引起了社会广泛关注,省内外报考踊跃,共有351人报名。在取消了3个报考人数不足的职位后,获准参加笔试人员为236人。而上半年省市县联合竞争性选拔领导干部,最终符合开考条件职位116个,共计1171人在各市县参加考试。

  省委常委、组织部长楼阳生今天巡视了考场。楼阳生指出,去年省委面向省内外竞争性选拔了15名副厅级领导干部,今年又拿出18个副厅级职位进行竞争性选拔,体现了省委推进干部人事制度改革的坚定决心,也是对干部人事制度改革的再深化、再推进,同时也充分体现了海南在全面落实中央深化干部人事制度改革《规划纲要》方面态度坚决、行动迅速;这次海南面向全国首次推出13名“总师”职位的竞争性选拔,就是希望能集聚一批急需的紧缺型专业人才,体现了海南求贤若渴和海纳百川的胸怀。楼阳生表示,此次海南实行省市县联合竞争性选拔,也标志着海南的竞争性选拔向着常态化、制度化与科学化迈出了重要的一步,竞争性选拔已成为海南选拔任用干部的重要手段和机制。

  此次副厅级干部竞争性选拔试题,按规定由中组部领导干部考试与测评中心组织命制,其他省直单位和市县竞争性选拔试题,统一由具备资质的省一级考试与测评机构组织命制。

  据介绍,今年我省加大了面向全国竞争性选拔的力度,18个副厅级职位中,面向全国选拔的就有13个。在今年选拔中,我省首次尝试不定向选拔方式。这次一次性拿出了5个副厅级领导职位试行不定向选拔。

  相关链接

  所谓不定向选拔,是指事先不设定具体岗位,不限定报名应试者的专业背景,仅仅对其职务、职级、文化程度、年龄等基本条件作一些规定。同时,这是海南首次实行省市县联合竞争性选拔,将会有效地整合资源,规范程序,提高效率,降低成本,扩大社会影响。