央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高价教辅回扣费多 中小学生教辅今秋将降价1半

发布时间:2012年04月26日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发改委表示:中小学主要教辅材料实行政府指导价

  昨天,记者从国家发改委网站获悉,从2012年秋季学期开始,中小学生使用的主要教辅材料将实行政府指导价管理。

  国家发改委有关负责人表示,按照此次指导价水平,大部分教辅材料价格比目前市场价降低40%~50%,学生因价格“过贵”问题造成的教辅材料经济负担会明显减轻。

  高价教辅含大量折扣、回扣费

  近年来,社会上对于中小学教科书配套、供中小学生使用的各种学习辅导、考试辅导类教辅材料“过多”、“过滥”,以及因高定价、高回扣导致的“过贵”问题反映强烈。

  国家发改委有关负责人表示,导致上述问题的一个原因就是对经营者定价行为缺乏必要约束。

  “由于教辅材料在实际选用中,学生往往处于被动接受地位,这为一些出版商、中间商高定价高回扣提供了条件,使得高定价成为一些经销商的主要营销手段。”

  据统计,目前教辅材料平均印张单价在1.5元以上,是实行政府定价管理的教科书价格的几倍。在高定价教辅材料中,包含了大量向中间环节给予的折扣、回扣费用,最终所有费用均由学生承担。

  在利益驱动下,一些不具备教辅材料编写能力的出版社、出版商也纷纷介入教辅材料市场,市场上一些教辅材料内容和印刷质量低下,严重影响学生健康成长。

  此次治理的主要措施包括加强教辅材料出版发行资质和印刷质量管理、加强教辅材料选用和编写管理以及加强教辅材料价格管理等。其中,对于教辅材料价格管理颇为引人关注。

  该负责人介绍,价格监管方面主要包括:

  一是对教辅材料实行政府指导价。“限定各省择优评议公告的教辅材料发行费用标准不得高于35%,压缩中间环节折扣、回扣空间。”

  二是加强教辅材料价格公示管理,接受社会监督。

  三是加强市场综合治理工作。“坚持学生自愿选用原则;加强对出版、发行、印刷中小学教辅材料单位的资质管理;加强内容质量、编校质量、印装质量检查;继续加大打击侵权盗版和非法出版教辅材料行为的力度。”(记者李颖、赵琳琳)

热词:

  • 教辅材料
  • 中小学生
  • 考试辅导
  • 国家发改委
  • 选用原则
  • 学习辅导
  • 价格公示
  • 编校质量
  • 内容质量
  • 学期
  • 留言评论