央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小学教辅价格今秋降半

发布时间:2012年04月26日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高定价教辅材料包含折扣、回扣等费用,最终却由学生承担

  新快报讯昨日上午,记者从国家发改委获悉,发改委联合新闻出版总署、教育部近日联合印发《关于加强中小学教辅材料价格监管的通知》(下称《通知》)。《通知》称,从今年秋季学期开始,对中小学生使用的主要教辅材料实行政府指导价管理,大幅降低价格标准,减轻学生教辅材料经济负担。记者了解到,有关部门还要进一步加强对行业腐败治理力度,严肃查处违规收受回扣等不法行为。

  教辅材料回扣现象严重

  发改委负责人介绍,近年来,社会上对与中小学教科书配套、供中小学生使用的各种学习辅导、考试辅导类教辅材料“过多”、“过滥”,以及因高定价、高回扣导致的“过贵”问题反映强烈。

  上述问题的存在,其中一个原因就是对经营者定价行为缺乏必要的指导约束,使得教辅材料定高价成为一些经销商的主要营销手段。

  据统计,目前教辅材料平均印张单价在1.5元以上,是实行政府定价管理的教科书价格的几倍。在高定价教辅材料中,包含了大量向中间环节给予的折扣、回扣费用,最终所有费用均由学生承担。在利益驱动下,一些不具备教辅材料编写能力的出版社、出版商也纷纷介入教辅材料市场,市场上一些教辅材料内容和印刷质量低下,严重影响学生健康成长。

  教辅材料价格将网上公示

  《通知》称将对教辅材料实行政府指导价,规定从2012年秋季学期起,进入各省择优评议公告的教辅材料,出版单位要按照不高于国家规定的正文印张、封面基准价格要求,制定零售价格;对各省择优评议公告以外的教辅材料,仍由出版单位自主定价。

  限定各省择优评议公告的教辅材料发行费用标准不得超过35%,压缩中间环节折扣、回扣空间。

  《通知》要求加强教辅材料价格公示管理。要求各省份在发布择优评议公告的同时,将经价格主管部门、新闻出版部门审核的教辅材料价格一并向社会公布。出版单位要将本单位出版的教辅材料价格在网上公示,接受社会监督。

  《通知》要求加强教辅材料选用坚持学生自愿选用原则。

  发改委负责人表示,按照此次拟定的指导价水平,大部分教辅材料价格比目前市场价降低40%-50%,因价格“过贵”问题造成的学生教辅材料经济负担会明显减轻。

  (综合新华社、《法制晚报》)

热词:

  • 教辅材料
  • 通知
  • 腐败治理
  • 中小学教辅
  • 价格公示
  • 价格主管
  • 考试辅导
  • 法制晚报
  • 学期
  • 选用原则