央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

限价令能否管住"要想富卖教辅"

发布时间:2012年04月26日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发改委4月23日介绍,从2012年秋季学期开始,中小学教学辅导材料将实行政府指导价管理,大部分教辅材料价格有望比目前市场价降低近40%~50%。(4月24日《西安晚报》)

  政府一限价,中小学教辅材料就能降价近50%,由此可见,以前教辅材料里边的“水”有多深。据有关部门统计,目前教辅材料平均印张单价在1.5元以上,是实行政府定价管理的教科书价格的几倍。其高价中,包含了大量向中间环节给予的折扣、回扣费用,各相关环节谁都要来分一杯羹,最终所有费用均由学生承担。在利益驱动下,一些野出版社、野出版商也纷纷介入教辅材料市场,导致教辅材料内容和印刷质量低下,不仅加重了家长的负担,也严重影响学生健康成长。

  教辅领域的乱相由来已久,早该予以整治。对其进行限价,无疑是有效措施之一。有了好的措施,还需要拿出执行的力度和刚性来,加强监督和检查,对违反限价令的行为予以严惩。同时,限价后更要防止一些不负责任的学校和老师强行增加摊派给学生的教辅材料数量,“薄利多销”维护既得利益。

  这种担心并非多余。现在不允许学校和教师向学生摊派教辅材料,但上有政策、下有对策,有些聪明的教育工作者开发出了更巧妙的应对之策,摊派现象从未绝迹。据2010年9月2日《京华时报》报道,北京东城区的中小学生放学后,多所学校的学生和家长都赶到交道口的乌兰花书店购买教辅材料,店门前数小时内都保持着百余人的长队。众多家长和学生证实,书单和书店都是“老师指定的”,不少家长质疑其中有猫腻。书店方否认“与老师有关系”一说,并称人多是因为自家的货最全,“不少老师都知道,所以会推荐学生来”。而有工作人员透露,“货全是因为供货的出版社最全”,至于如何做到这点,店方未予回应。学校和老师不直接摊派,但可以“指定”和“推荐”。只要老师歪歪嘴,学生家长就只能跑断腿。

  目前义务教育阶段的中小学公办教育收费实行的是“一费制”,其中不包括教辅书费,教育部门也明令禁止校方统一征订教辅书。按照相关规定,学生是否购买教辅书、购买何种教辅书,应由家长和学生自愿选择,教师不得私自硬性强制学生购买。然而,看似严厉的规定却难不倒唯利是图的教辅贩子和部分聪明绝顶的人民教师,“指定购买”的绝招应运而生――有的教师给学生“指定”购买书目,有的教师则干脆一步到位,为学生和家长直接“指定”了购买书店。

  现行教育机制下,日常教学中使用统一的辅导书是很多学校的常态,这也给某些人创造了“发家致富”的机会。且不说那些无孔不入的“教辅书贩子”,在部分教师当中也流传着“要想富,卖教辅”的说法。据业内人士透露,教辅回扣已成部分教师重要收入来源。在利益各方的共同推动之下,教辅乱相难免愈演愈烈。同时我们也须看到,教辅乱相的根子还是在于应试教育。只有真正摈弃“唯分是从”的应试教育模式,才能根治教辅乱相,彻底为学生减负、为家长减负,确保教育事业沿着健康的渠道发展。

热词:

  • 教辅材料
  • 指定
  • 教辅书
  • 老师
  • 限价
  • 推荐
  • 学校
  • 乱相
  • 西安晚报
  • 一费制