央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

退市制度正式出台 创业板承压股指昨大跌逾5%

发布时间:2012年04月26日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  退市制度正式出台,令创业板个股倍感压力。昨天,一场大面积跌停行情在创业板上演,板块内30多只个股跌停报收。截至收盘,创业板股指大跌逾5%,远远高于两市主板均不足1%的跌幅。

  深圳证券交易所上周五晚间发布了新修订的 《创业板股票上市规则》,下月1日起正式实施。新修订的上市规则,将此前发布的 “创业板退市方案”逐一落实,意味着创业板退市制度正式出台。业内人士评价该制度,更加严格退市标准,对于现下正遭遇业绩滑坡考验的创业板而言,将是一剂猛药。

  来自Wind资讯的统计显示,截至去年底,273家创业板公司虽然尚未出现年度亏损的情况,但包括华伍股份、智云股份、中青宝、新宁物流、宝德股份等在内的14家公司,已经出现了连续两年净利润下滑的情形,且下滑幅度正在加大。不仅如此,创业板公司业绩下滑的趋势在今年一季报中表现得更为明显,截至4月22日,创业板已有69家公司公布了一季报,其中16家公司出现净利润同比下滑,甚至出现亏损。佳讯飞鸿、启源装备和新大新材三家公司亏损额分别达到了 909.55万元、566.25万元和1295.26万元。

  退市制度冲击创业板,反映在昨天的盘面上,创业板指数早盘以724.90点小幅低开后,即现大幅“跳水”,并一路低开低走至收盘大跌5.25%,报于690.43点。308只创业板个股自然一片“惨绿”,除15只停牌、5只逆势上涨,其余个股全线下跌。其中,雷曼光电、三五互联、吴通通讯等30多只个股跌停报收,包括跌停股在内,更有多达57只个股跌幅在9%以上。

  事实上,除了对创业板的影响外,5月1日起实施的创业板退市制度,也将对形同虚设的主板退市制度改革产生推动作用。因此,在创业板个股遭受重挫外,主板市场ST板块也难逃大跌。昨天盘中,沪深两市131只ST或*ST个股中,下跌个股超过七成,且跌停个股多达23只。(记者 蒋娅娅)

热词:

  • 退市标准
  • 退市制度
  • 股指
  • 跌停股
  • 下跌个股
  • 个股跌幅
  • 承压
  • ST
  • 沪深
  • 创业板股票上市规则
  • 留言评论