央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板退市制度五大亮点

发布时间:2012年04月26日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千呼万唤的创业板退市制度在4月20日出台,并将于5月1日起实施。可以说,创业板退市制度有五大“亮点”:

  亮点一,有利于遏制“三高”发行。创业板推出之初,由于打着“高成长”的旗号,受到各路炒家热捧。IPO重启以来,发行市盈率最高的前十席中,创业板占了9席,最高的新研股份达150倍,平均市盈率也在60倍以上,成为“三高股”孵化园。退市制度推出后,各路炒家就要掂量询价时抬高创业板市盈率的风险了。创业板估值水平将趋于合理,使“三高股”回归其应有价值。

  亮点二,让财务报表制假和包装上市者闻风而退。新规定明确表示,粉饰财务报表做假账,4个月内仍未改正的,将被暂停上市;在规定期限届满之日起6个月内仍未改正的,将被终止上市。创业板上市之后,业绩变脸的公司层出不穷。可以说,上市前粉饰报表包装上市痕迹明显,倘若不整改扭亏,就难逃退市厄运。

  亮点三,有利于遏制高管离职套现。从创业板开板至今,已经创造出370余位亿万级富豪。同时,也掀起一轮又一轮高管离职套现热潮。截至目前,已有200多名董事、监事、董秘等高管频频辞职,有的甚至为了套现连公司都干脆不要了,怎么会尽心尽力搞创新做大主业?新增“暂停上市公司申请恢复上市的条件”,要求公司在暂停上市期间主营业务没有发生重大变化,并具有可持续的盈利能力,主营业务能力的作用被凸显。这就迫使套现离职的高管把精力放在做好主业上,否则,公司退市了,套现也就成为了泡影。

  亮点四,有利于遏制小盘题材股炒作。创业板因都是小盘股,一直都是投机资金猎取的对象。创业板退市制度在暂停上市情形的规定中,将原“连续两年净资产为负”改为“最近一个年度的财务会计报告显示当年审计净资产为负”,缩短了创业板退市时间。这将使以赌博的心态炒作净资产为负的小盘题材股的行为得以收敛。

  亮点五,为主板退市制度推出铺平了道路。创业板退市制度完善了恢复上市的审核标准,明确不支持通过“借壳”恢复上市。这一规定有望在主板的退市机制中得以体现,从而遏制主板炒作“壳资源”及ST股之风。

  长期来看,退市制度带给A股积极因素大于负面冲击,会给A股市场投资环境带来好的改善。(苏渝)

热词:

  • 创业板
  • 退市制度
  • 亮点
  • 退市机制
  • 估值水平
  • ST股
  • 三高股
  • 套现
  • 题材股
  • 暂停上市
  • 留言评论