央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京一辆公交疑因天热自燃 两分钟火势吞噬全车

发布时间:2012年04月26日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大火两分钟就吞噬了公交车

  两分钟大火吞噬南京一公交

  司机果断处置无人受伤;消防人员称不排除与昨天天气热有关

  昨天,南京的最高气温达到了30多摄氏度,仿佛夏天提前到来。然而,昨晚8点20分,南京新城巴士公司的一辆D8路公交车载了一车乘客途经大明路与宁溧路交叉路口时,突然发生自燃,短短两分钟内,大火将整个公交车吞噬。闷热的天气遇到火情,司机冷静处置,在两分钟内将公交车上乘客疏散,无人受伤。现场消防人员称,自燃不排除与昨天的炎热天气有关。

  行驶当中公交突然发出爆响

  D8路车从南京火车站至江宁区东山金宝市场。昨晚8点20分,这辆公交车由北向南行驶到大明路与宁溧路交叉路口,正准备左拐弯时,车尾部突然发出两声爆响,并伴随着浓烟。“我们以为是爆胎呢,没想到随即闻到了一股焦糊味,赶紧喊司机停车。”乘客陈先生告诉记者,当时车上近30名乘客,一时大家也比较惊慌。

  “黄金两分钟”司机冷静应对

  陈先生说,车停下后司机见车上有的乘客开始惊慌,赶紧大喊:“大家别慌,前后门都开了,按秩序下车。”随后,车上近30名乘客相继下车并远离。当班司机姓耿,他告诉记者,当时两声爆响后,他从后视镜观察到车尾部有浓烟冒出,从爆响的声音大小判断,不是车胎爆裂,很可能是自燃。做出判断后他迅速停稳车打开车门疏散乘客,报警后拿起车上灭火器对着车尾部缝隙里喷射,一瓶喷完后,他又向过路车辆借了一瓶,但是压制不住火势。车上乘客王先生告诉记者,他留意到,从车辆爆响到火势蔓延整个车身,只有短短两分钟,司机疏散一车乘客可谓抓住了这“黄金两分钟”,无一人受伤。

  两分钟整个车子被火席卷

  扬子晚报记者赶往现场接近大明路时,已经发现现场火光冲天,空气中弥散着一股焦糊味,现场已来了三辆消防车,十几分钟后,大火被完全扑灭,但是整个公交车已经完全报废。所幸整个火灾没有造成人员受伤。由于事发地点是位于大明路与宁溧路交叉路口,一时大明路由北向南方向车辆积压严重,晚上10点多钟,这辆公交车被拖离现场,道路恢复畅通。

  天气炎热行车安全敲响警钟

  现场目击者说,失火时火舌是从尾部发动机部位顺着底盘向前蔓延的,可能是油路或线路,所以烧得特别快。记者在询问现场一名参与救援的新城巴士公司的员工时,他表示火灾原因还不清楚。不过现场一名消防员表示,不排除与天气炎热有关。

  据介绍,公交车产生明火的位置大部分都在汽车尾部,因为发动机是后置的,发动机长期长时间运转,产生的热量也最多,如果外界气温过高,散热不及时,自燃几率就变高了。发动机周围还有油管和电线等重要部位,如果长期温度过高,就有可能发生自燃。(记者 任国勇 季宇轩 文/摄)

热词:

  • 自燃
  • 车尾部
  • 乘客
  • 司机
  • 大明路
  • 南京火车站
  • 发动机
  • 黄金两分钟
  • 火势蔓延
  • 公交车
  • 留言评论

    搜索更多自燃 车尾部 的新闻