央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

重庆主城3天发生近20起车辆自燃

发布时间:2010年08月01日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  起火车辆包括客车、轿车、货车、皮卡车、面包车等各种车

  专家提醒 车龄在两年以上的车辆最好投保自燃险

  连晴高温,汽车自燃进入高发期。市消防总队119指挥中心统计,最近3天,我市车辆自燃的火警数量接近20起,几乎达到了主城区7月份前半个月车辆自燃报警量的总和。

  据介绍,这些车辆自燃事故发生在渝中、江北、渝北、南岸、沙坪坝、巴南区、九龙坡等主城各地,既有城市主干道,也有内环或乡村公路,涉及客车、轿车、货车、皮卡车、面包车等各种类型。

  重庆保险专家提醒,车龄越长,车辆自燃风险越大,因此车龄在两年以上的车辆最好投保自燃险。

  重庆保险专家说,车辆损失险一般将自燃列为除外责任,在车损险的基础上加保自燃险后,车主才能保障因自燃造成的车辆损失。自燃险的费率是根据车价和车龄来确定的,对于两年以内的车辆,自燃险费率在0.12%左右;对于2-4年的车辆,自燃险费率在0.2%左右;对于6年以上的车辆,自燃险费率在0.5%左右。

  重庆保险专家提醒,已投保了车损险的车主,可中途补购自燃险。但是,对于自燃险,保险公司在理赔额度上还普遍实行20%的免赔率。比如,车辆因自燃损失2万元,保险公司最多赔付1.6万元。本栏稿件由记者 朱昕勤 采写

  货车突然起火 司机携妻女跳车

  本报讯 昨日上午10时许,渝遂高速公路大路服务区附近,一辆大货车突然从发动机处失火,迅速蔓延到全车。危急时刻,司机带领妻子和10岁的女儿跳车逃生,但全车货物被烧毁。

  事故发生在渝遂高速距离重庆34.7公里处的大路服务区附近。当时,“渝BG0001”大货车准备经过重庆开往广西,车上满载用于超市搁放货物的货柜架。

  司机介绍,刚行驶到服务区附近,突然汽车出现故障,一发动就有一股浓烟从发动机处冒出。司机正在疑惑,一股明火突然从驾驶室窜出。见势不妙,司机立即带领妻子和10岁女儿跳车。附近服务区的工作人员赶来帮忙灭火,但无法控制火势。

  接到报警后,璧山消防中队赶到现场,30分钟将大火扑灭。货车装载的货柜架有易燃胶,很快被大火烧成光架架,司机估计损失数万元。

  目前,事故原因正在调查中。

  记者 范永松 实习生 黄书静 薛亚晓

  长途客车自燃 烧成光架架

  26名驾乘人员成功逃生

  本报讯 前日下午,一辆由重庆主城开往丰都县城的定线大客车(渝G07787),行至垫江县杠家镇时突然发生自燃,整个车身烧成光架架。所幸疏散及时,26名驾乘人员全部安全逃生。

  当事乘客介绍,下午4时10分,客车从渝宜高速路澄溪收费站下道后,继续取道当地乡镇公路,开往丰都县城。行至垫江县杠家镇一处上坡路段的弯道时,后排乘客突然看到车窗外自下而上升腾起阵阵黑烟,弥漫起一股焦煳味。客车内却不见任何异常。

  “是不是客车底盘或轮胎起火了?”后排乘客大叫起来。此时,驾驶员通过后视镜发现,车尾部已冒出浓烟,并窜出火苗。随即,驾驶员立刻靠边停车,打开车门,组织乘客疏散。紧接着,驾驶员和另一名男乘客,取下了车内的两只干粉灭火器,对着车辆尾部起火处一阵猛打。但大火很快蔓延,大家只得打119报警。

  半小时后,垫江消防大队官兵闻讯赶到现场,车辆已成“火球”之势。驾乘人员已全部疏散至安全区域。消防官兵迅速架起水枪灭火。20分钟后,大火被成功扑灭,未发生爆炸,但整个车体已烧成光架架。由于行李厢紧邻火源,失火时来不及取出,也全部付之一炬。

  目前,消防部门正对客车自燃原因展开调查。初步怀疑原因有二:其一,客车在烈日高温下长时间高速行驶,导致后轮与滚烫地面摩擦起火;其二,客车尾部的发动机或油箱出现线路短路、擦出火花。

  记者 朱昕勤 通讯员 周涛 摄影报道

  3大自燃原因

  1、燃料输送系统(油路、气路)发生爆管、裂缝等故障;

  2、车内电路短路起火;

  3、轮胎、传动轴等部位被稻草、玻纤布缠绕,摩擦生热起火。

  4招预防自燃

  1、首先要坚持每天进行出车检查,行车前务必检查汽车线路、电路和油路,确保无破损、漏油、胶皮老化等现象。

  2、行驶中若有异响、异味,应立即熄火停车,最好停在阴凉处;不要轻易打开车前盖,因为空气进入反而容易助燃。

  3、全封闭式车厢里务必配备安全锤、灭火器,对车辆定期进行安全保养。

  4、发动机运转时,不往化油器口倒汽油;保养汽油滤清器时,不用汽油烧滤清器芯子;避免油路系统有滴漏;避免汽车停驶后长时间打开点火开关;高温下开车,切忌超负荷超速运转,长途行车中途多休息,不要让车子长时间暴晒。