央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上千亩山林遭大火吞噬

发布时间:2011年04月14日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在海阳和栖霞交界处,几座山头起火,火势较大,浓烟滚滚。本报记者 钟建军 鞠平 摄

  奖励线索人李先生100元

  本报热线6610123消息(记者 鞠平钟建军)12日下午,在海阳和栖霞交界的几座山上突发火灾,风助火势,山火蔓延很快,上千亩山林惨遭吞噬。

  大火浓烟铺天盖地

  12日下午4时,记者接到6610123热线电话,一位市民称,自己开车从海阳与栖霞桃村附近经过,看到山上浓烟滚滚,大火正在肆虐。随后,记者驱车赶往海阳与桃村的交界处,刚进桃村界,就发现南边的天空堆积着厚厚的灰云层,重重地压在半空中。越靠近海阳,云层越重。虽然此时隔着起火的山头还很远,但是记者能感觉到火势很大,浓烟有种铺天盖地的架势,有的路段,连太阳都被遮了起来。

  傍晚6时左右,经过坑洼不平的山路,记者终于赶到起火的山脚下,此处距离火灾现场还有上百米,但是大火的威力已经能感觉到,空气中弥漫的是烧焦的味道。因为隔得远,还不觉得呛人。

  火势太大,人员无法靠近

  记者赶到时,一批身穿迷彩、身背风机灭火器的人员正在登山,记者跟随着他们赶往火灾现场。

  据了解,这些人员都是桃村镇党委机关的工作人员。一位工作人员介绍说,大火是从一山之隔的海阳烧过来,此处是海阳和栖霞桃村的交界处,山岭南侧就是海阳界,目前大火还没烧到桃村界。起火时间大约是下午的2时左右,这两处山头山林面积能达到几千亩,目前着火面积能有多少不好说。据介绍,桃村镇党委已经联系过海阳的消防部门,听说海阳的消防员已经上了山。

  记者跟随救火人员爬到半山腰,此处已经能感觉到浓烟呛人。由于正处春季,树木和杂草都很干燥,因此火势蔓延极快,不断地从山岭处向山头北侧蔓延。几位救火队员观察后,立刻原路折回。一位姓丁的工作人员告诉记者,火势太大,人根本没法靠上去,他们要赶到大火的下头,那里有防火带,在防火带处控制火势。山脚下有个养牛场,要防止火势进一步蔓延。

  两个山头山林被烧光

  傍晚6时30分,大火已经越过山岭,进一步向山头北侧蔓延,旁边的一个山头的山岭上也出现了火光。由于山上浓烟很大,记者无法爬上山岭,也看不到山头南侧的情况。据当地林业部门工作人员介绍,大火过来了,说明那边这两个山头的山林可能烧得差不多了。

  几十名桃村镇政府的防火员在起火山脚下防火带进行准备。据一位姓林的工作人员介绍,由于火势太大,他们根本无法山上,靠近火场10米远就可能被呛倒。他们准备在防火带处阻击大火,这里的草比较稀薄,火势会大为减弱。

  据了解,火灾的原因目前还不清楚,据推测可能是上山劳作人员用火不安全造成的。