央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航班延误险小赔消火气 多个渠道能方便投保

发布时间:2012年04月26日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  航班延误实在闹心,要是乘客能得到一定经济赔偿,至少在心理上也是种安慰。目前,获得航班延误保障的渠道已经很多。

  短短3天之内,上海浦东机场和广州白云机场先后发生两起乘客栏机事件,而两次事件的起因均为乘客不满航班延误。

  的确,班机延误的不良后果有很多,例如后续行程安排受影响、转机乘客可能需要自费办理改签等。时间流逝难以挽回,但经济损失可以弥补。乘客若能在事后得到一定经济赔偿,心理上也能有一丝安慰,航班延误保险就很适用。

  航班延误保险投保方便

  4月12日,春秋航空携手大众保险推出国内首个航空公司网站直销的“航班延误险”,保费为每份每航段20元,是否购买乘客可自由选择。投保后,无论是因为天气原因、机械故障还是流量控制,只要不是乘客自身的原因,都可以在航班取消、延误后获得赔偿。航班取消可获赔300元,航班每延误3小时可获得赔付200元,最高赔付400元,且适用于全国范围。值得一提的是,一旦航班延误,乘客无需提供任何申请材料,赔款当天就可到账。

  实际上,在2004年6月民航总局发布的《对国内航空公司因自身原因造成航班延误给予旅客经济补偿的指导意见(试行)》中就规定,航空公司因自身原因造成航班延误,除按照规定做好服务工作外,还应根据航班延误4小时(含)以上不超过8小时、延误8小时(含)以上再视具体情况,对旅客进行经济补偿。

  旅游保险含航班延误赔偿

  除了在订购机票时选购航班延误保险,出行者也可以通过投保旅游保险获得这类保障。人保财险、苏黎世保险、美亚保险、中德安联、华泰保险等多家保险公司的旅行意外保险,特别是境外旅行保险产品中,都涵盖了对旅程(航班)延误的保障。

  不同产品对“延误”的判定,以及具体赔偿标准上各有不同。投保时不妨对保障范围、延误起赔时间、以及赔偿金额进行比较。例如有产品会比较全面地对恶劣天气、自然灾害、机械故障、罢工、劫持等因素导致的飞机延误进行赔偿,有些则可能没有那么全面。有些产品以延误4小时为界,一旦超过就实行赔付,而有些则对6小时以上的延误给予赔付。在关注上述两点后,还可比较每次赔偿的金额,赔付上限较高者更优。

  信用卡购机票亦可有保障

  通过信用卡网站订购机票亦是获得航班延误保障的有效途径。

  例如,招行卡中心就喊出了“我们‘赔’你等”的口号。持卡人在招行出行易平台订购机票,并成功出票,完成预定航班的值机手续,就可以获得航班延误保障。只要航班延误2小时,便可获得200元赔付。

  此项服务的一大优势在于,航班延误的时间是按照飞机降落时间为准的,相比“登记时间”、“关舱时间”来说更合理。一旦发生延误,持卡人并不需要提供证明文件,相关赔款就会直接汇入乘机人招行卡账户中。如果持卡人用一张信用卡为多人在“出行易”上订购机票,那么所有同行人员都可以获得经济赔偿,但赔偿金不会同时打到订购者卡上,而需同行者每人提供各自的招行卡信息,借记卡、信用卡均可。

  此外,中信信用卡、民生信用卡中心等也有类似服务推出,而一些银行的航空联名卡更是能在乘客以卡片支付全额机票票款或旅行社旅行费用后提供相关保障,而这样的保障往往是免费的。

热词:

  • 航班延误
  • 民生信用卡
  • 人保财险
  • 投保
  • 火气
  • 招行
  • 订购机票
  • 航空公司
  • 旅游保险
  • 安联
  • 留言评论