央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短期资金紧缺 信用卡贷款缓解

发布时间:2011年03月26日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  信用卡贷款业务作为一种新的借贷渠道出现在大众面前。目前,提供这种业务的银行多为股份制银行,据了解,中信、光大、兴业、华夏和平安等多家银行推出了该业务。它适合作为短期资金周转,对急需用钱的人很方便。

  信用卡贷款业务将信用卡的消费贷款功能转化为无担保小额贷款,实际是一种信用卡转账借款业务。 信用卡贷款申请获批后,银行将信用卡的部分或全部额度转至借记卡,按照和银行约定的还款期限期偿还贷款,持卡人支付相应的手续费。信用卡贷款业务是对信用卡预借现金功能的升级,但相对于信用卡预借现金来说,信用卡转账借款业务更灵活,可借贷的周期更长。

  据了解,目前这项业务的申请门槛不高,只要持卡人循环信用状态良好,账户无异常,一般都能申请。申请办理这项业务,除个别银行采取银行主动邀约的方式外,大多数银行实行电话邀约和客户主动申请两种方式,银行主动邀约的客户获得的贷款额度一般高于主动申请的客户。

  信用卡现金分期的办理也较为便捷,持卡人只要通过电话或者网银预约,银行最快当天就能审核,之后将信用额度转至持卡人的借记卡,最长一般不超过3个工作日。

  通过信用卡转账借款,相当于从银行贷款融资,虽然简便快捷,但持卡人也将付出相应的利息。用信用卡转账借款后,持卡人可分期偿还,分期期数为3到36期不等,分期期数越长,利率越高,12期的月息在0.75%左右,也就是一万元一个月要产生75元的利息。假如预借现金5万元,分12期还款,月息为0.75%,一年合计下来利息为4500元。目前6个月至一年(含)的个人贷款利率为6.06%,5年期以上的贷款利率为6.60%,相对于传统贷款来说,信用卡转账贷款业务所支付的成本会更高。

  信用卡贷款办理后,是分期偿还的,如果要提前还款,需要支付相应的手续费,手续费为剩余贷款手续费加上提前还款手续费人民币20元。