央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港公立医院将上调非本地孕妇急症室分娩收费

发布时间:2012年04月26日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网4月24日电 据香港文汇报报道,内地“双非”孕妇来港冲急症室分娩问题遏之不绝,继香港特区政府今年初以行政措施堵截后,香港医院管理局再出招,铁定将由下月开始将公立医院非本地孕妇冲急症室分娩收费,由现时4.8万元上调90%至约9万元,与私家医院看齐,稍后会把加费建议提交予政府拍板。医管局表明,内地产妇倘“走数”,会循法律途径追讨。公立医院妇产科医生建议,可设立“走数黑名单”,交予入境处和内地部门跟进。

  香港特区政府今年初采取了多项行政措施堵截“双非”孕妇来港产子,包括内地部门和香港特区政府合作打击协助内地孕妇的中介公司,入境处加强在边境口岸堵截等;候任特首梁振英又提出明年私家医院应当“零配额”,且不保证“双非”婴儿可获居港权;医管局计划大幅增加“双非”孕妇冲急症室分娩的收费,希望急症室能为香港市民提供正常服务。

  香港医管局行政总裁梁柏贤昨日在出席公开活动后证实,医管局已完成公立医院非本地孕妇冲急症室分娩的收费检讨,并已决定由现时的4.8万元增加90%至约9万元,希望能减低内地孕妇冒险“冲闸”分娩的意欲。

  他续说,医管局将于本周四的大会上讨论收费检讨,若建议获得通过,会提交予香港特区政府审议及刊宪,预期最快下月实施。梁柏贤强调,提出增加收费幅度是依据私家医院收费水平厘定,医管局会视乎情况,不时调整公立医院冲急症室分娩收费水平。他又称:“即使私家医院收费较高,一些非本地孕妇都负担得起,故我们会看情况来调整收费。如果新收费(对减少孕妇冲急症室)有帮助的话,我们就维持;若情况有所改变,我们亦可以再调整收费。”

  他又强调:“医者父母心,加价主要是希望令内地孕妇不会冲急症室分娩,减低分娩的风险,保障孕妇和婴儿的安全。”梁柏贤坦言,目前难以预计新收费的成效,无从推算内地孕妇冲急症室分娩的减幅。他指出,增加“冲急症室”收费,只是当局其中一项减少内地孕妇冲急症室分娩的措施,各政府部门亦会因应情况,共同处理有关问题。

  公立医院妇产科医生认为加费后会有效果。医管局妇产科中央统筹委员会主席张德康预期,新收费令内地孕妇未经预约来港分娩的成本上升,冲急症室分娩个案有望减少,但他认为医管局可再就新收费“加码”,如增至10万元以上,“要比私家医院现时的收费为高,才能加强阻吓力”。而在增加收费的同时,亦需要配合现行的行政措施,因各措施效果有限,多管齐下打击才能见效。另外,私家医院联会可能会于今日召开会议,商讨明年“双非”孕妇“零配额”的问题。

热词:

  • 孕妇
  • 分娩
  • 公立医院
  • 医院收费
  • 香港医院管理局
  • 收费水平
  • 双非
  • 零配额
  • 妇产科医生
  • 婴儿
  • 留言评论