央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

梁振英倡改香港入境政策阻内地孕妇涌港产子

发布时间:2011年05月15日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  梁振英笑言他亲手种植的花草和蔬果都“价值不菲”。图片来源:香港《文汇报》

  中新网5月15日电 据香港《文汇报》报道,近年大量内地孕妇涌港产子,令香港妇科服务已不胜负荷,香港特区政府急忙出招,叫停内地孕妇的产子预约。不过,叫停预约只是“治标不治本”,有行政会议成员就建议修改《基本法》24条,降低内地孕妇来港产子的诱因。不过,行政会议召集人梁振英认为,要真正阻止内地孕妇继续涌港,应从香港的出入境政策着手,全面阻截内地孕妇来港,“令他们认识如此来港产子并非理所当然的,并由此产生阻吓作用”。

  报道说,一向公务繁忙的梁振英忙里偷闲,于14日和15日一连两日邀请传媒行家到家中作客,既与老朋友叙旧,同时认识新朋友。就近期热爆的内地孕妇涌港产子的问题,梁振英坦言,这不仅令香港的医疗系统难以应付,内地孕妇产下的婴儿的福利问题更会成为香港未来福利的“潜在炸弹”。

  梁振英以教育问题为例,指这些内地孕妇产下的小朋友,倘几年后到香港读书,就会对香港的教育系统和资源产生巨大压力,有必要及早研究和规划,但香港特区政府目前并未有对此有详细的规划。

  但梁振英不同意以修改《基本法》的方式,去处理内地孕妇涌港的问题,因出现这现象的根本原因,是香港出入境政策的问题,故香港特区政府应改变出入境政策,全面阻截内地孕妇赴港产子,不能让他们肆无忌惮地随意过境产子,“要以保障香港人的基本权益为优先考虑”。

  他明白,香港近年积极推动医疗产业,但“若这些产业发展影响了香港人的权益,我们便必须反思这个产业应否如此快地发展,以及应向哪个方向发展”。

  在聚会上,梁振英并向记者逐一介绍了自己亲手种植的各类花草和蔬果,如木桑果、火龙果等,还拿出自制的蜂蜜木桑果酱让记者品尝。他笑言,家中种下蔬果只为享受农耕之乐,周围的雀鸟和昆虫都对它们虎视眈眈,因此自己真正能够吃到的只是一小部分。现在,他每天都会花半小时打理这些花果,倘以他的时薪来计算,这些收成也可算是价值不菲了。